치과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.08

5개월 전에 어금니 레진을 했는데 레진한 부분이 통증이 있는데 충치가 진행이 되는 건가요?

질문의 요지는 충치가 진행이 되어서 그 부분을 긁어내고 레진으로 해서

떼웠는데 그 부분이 통증이 생겼습니다. 레진을 했어도 충치가 진행되는지

여부가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    레진을 했더라도 2차 충치라고 하는 수복물 내부로 충치가 생기는 경우도 있습니다. 치과 가보시는ㄱ ㅔ 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    5개월전에 충치치료한곳이 불편하시다면 충치보다는 잇몸이 안좋아서 그럴수도 있습니다. 치과에 가셔서 먼저 잇몸치료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    레진 하방으로도 충치가 생길 수 있으며 이를 이차충치라고 합니다 보통 레진 사이 틈새가 있거나하여 침이나 음식물이 들어가 충치를 유발합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    레진을 한 틈으로 충치가 발생하였을 가능성이 있으며, 통증이 지속되는 경우에 치과 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.