치과건강상담
태평한염소229
태평한염소22922.01.17

레진치료했던 곳이 계속 시린데 다시 충치가 생긴걸까요?

전에 충치가 생겨서 레진을 씌웠었는데 최근에 계속 시려서요… 치과에 바로 가야하는 걸 알지만 혹시나 해서 물어봅니다…이가 시리면 다 충치인지도 궁금해요. 전에 7개 치료했는데 유독 한쪽 어금니부분 2개만 시려서요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    시린이의 원인은 치아우식, 잇몸질환, 치경부마모증, 교모증, 치아의 파절, 치석이 생길경우, 이를 갈거나 꽉 깨무는습관, 면역력이 떨어질경우 등 다양합니다.

    레진 치료한 안쪽으로 이차우식증이 발생할경우

    레진 제거후 재 치료 가능할수도 있습니다.

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 이현미 치위생사입니다.

    시린데는 여러가지 이유가 있습니다.

    충치, 잇몸,치아마모등..

    °충치=충치가 진행이 되어 신경을 보호해주는 치아의 두께가 얇아지므로.

    °잇몸=잇몸질환으로 인한 잇몸 퇴축으로 뿌리부분의 노출.

    °치아마모=잘못된 잇솔질, 이갈이 습관등으로인해 치아의 마모시.

    충치로 인한 시린증상인지는 치과에 내원해서 확인해보시는게 정확합니다.

    ^^도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    레진충전을한 치아에 통증이 있는 원인은 여러가지가 있을수 있습니다.

    첫째로는 높은 교합에 의해 과도한 교합력이 걸려있을 경우가 있습니다. 이때는 과도한 교합을 조정해줘야 해요.

    다른원인으로는 레진으로 충전했을 경우 습기에 의헤 레진과 치아의 접착면에 떠있는 경우에도 통증이 생길수 있습니다. 이런경우에는 레진을 교체해줘야 하는경우도 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    충치가 기존에 매우 깊었다면 레진 치료 후 통증이 있을 수 있습니다 .

    치아가 삭제된 부분이 신경과 가까워 민감해져있다면 1달이 지나면 대부분은 정상으로 돌아옵니다. 하지만 신경까지 충치가 전파되었거나 불편감이 매우 심하다면 1달 뒤에 신경치료를 하고 다시 크라운 치료를 받으시는게 좋은 것으로 보입니다.

    질문이 도움 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    충치가 깊었던경우 시릴 수 있습니다.

    다시 충치가 생기지 않았어도 시릴 수 있습니다.

    시린증상이 지속된다면 레진을 다시 때우거나, 신경치료를 해야할 가능성이 있습니다.

    치료받은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    레진한 후 처음에 안시렸다가 몇달 또는 몇년 경과 후 최근에 시렸다면 다시 치과 내원하여 검사 받으시는 것이 좋으며,

    레진 한 지 얼마되지 않았다면 시간이 지나면 시린 증상이 없어질 수도 있습니다. 레진 치료할 때 치아가 간 자극이 시간이 지나면

    점점 없어집니다

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    기존에 충치가 깊었던 곳이라면 치료 후에 신경이 가까워져서 치아에 시린 증상이 나타나기도 합니다.

    대체로 1~2달 이내에 증상이 해결되나, 만약 증상이 오랜기간 잔존할 경우 신경이 이겨내지 못한 것이므로 증상을 개선하기 위해 신경치료를 하게됩니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    치아가 시린이유는 다양합니다.

    일반적으로 충치가 생긴 경우에 시릴수 있습니다.

    또 치아에 마모가 생긴경우에도 시릴수 있습니다.

    두 경우모두 충치부위나 마모 부위를 떼워주시면 많이 좋아집니다.

    가까운 치과에 가셔서 검사 및 치료받으시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    레진 치료 후에는 일시적으로 치아에 민감증이 발생하여 시린 증상이 나타날 수 있습니다.

    레진 치료를 위한 치아 삭제를 통해 치아 신경에 자극이 가해질 수 있고, 레진 자체도 치아에 자극을 가할 수 있으며 치아와 결합하는 동안 발생하는 열에 의해 자극이 발생할 수도 있습니다.

    특히 충치가 깊었던 경우에는 증상이 더 심할 수 있습니다.

    대개 시간이 가며 치아가 적응하여 증상이 사라지지만, 증상이 심해지거나 통증이 발생하는 경우에는 신경치료가 필요할 수 있습니다.

    하지만 시린 증상이 항상 충치로 인해 발생하는 것은 아니며, 치아에 마모가 있거나 잇몸질환이 있는 경우 등 여러 원인에 의해 시린 증상이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이가 시린다고 해서 반드시 충치인 것은 아닙니다. 시린 원인은 매우 다양합니다. 따라서 정확한 평가를 받아보셔야 합니다.

    만약 레진치료를 했던 부위가 지속적으로 시리다면 다시 제거하고 레진으로 수복해야할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    충치가 깊으셧나 보네요. 진료 받으신지 얼마 안되셧다면 치료한 부위를 제거하고 경과를 지켜본후 괜찮아 지시면 다시 레진으로 하시면되지만, 시간이 많이 지나셧다면, 일단은 제거해봐야 알것같네요. 충치가 깊지 않으시면 기존 레진치료 또는 인레이등 치료를 받으셔야될것같고, 만약 충치가 너무 깊어서 신경까지 진행됫으면 신경치료 하셔야될수도 있으니, 치과 가셔서 검진및 상담을 받아보시늰걸 추천드립니다.