예금·적금경제
떳떳한검은꼬리282
떳떳한검은꼬리28222.11.08

국민 연금 조기에 받을수 있나요?

국민연금 조기에 받을수 있는방법 없나요?

60세 전에 받아야 되는걸로 아는데

지금 넣은 연금만 받아도 빛갚고 살수가 있는데

방법이 없나요?

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    조기수령을 한다고 하더라도 60세 이전에는 이를 수령할 수 없습니다.

    조기수령을 하는 나이가 60이며, 조기수령을 하지 않는 경우에 65살에 이연수령을 하는 경우에는 70에 받을 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    국민연금의 조기수령은 당연히 가능합니다. 하지만 다음과 같은 조건이 선행되어야지만 조기수령이 가능합니다.

    • 가입기간이 10년이상

    • 조기수령 연령 충족

    • 소득이 3년간 전체평균이하

    • 본인이 직접신청 할것

    그리고 만약에 국민연금을 한번에 일시에 받는 형태도 가능하며 이렇게 한번에 받는 방법을 '반환일시금'이라고 합니다. 만약에 반환일시금을 원하신다면 위의 사진과 같은 내용을 참조해주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요! 좋은 하루 되세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    국민연금 조기수령조건에 4가지가 있습니다.일반적으로 만 65세 이후부터 국민연금 수령이 가능하지만 모든 분들이 받을 수 있는 것은 아닙니다. 아래의 4가지 조건을 충족해야 국민연금 조기수령조건이 가능하며 조건이 충족 되더라도 실제 수령액은 차감이 있을 수있습니다.

    1. 가입기간이 10년 이상.

    2. 조기수령 연령이 충족

    3. 소득이 3년간 전체평균 이하.

    4. 본인이 신청.