유아교육육아
럭셔리한까치295
럭셔리한까치29523.08.16

7세 남자아이 언어 발달 능력이 어느정도가 평균이라 볼 수 있나요?

내년에 초등학교 입학 자녀를 두었는데 다른애들에 비해 어려서 언어발달이 조금 늦는 편이였거든요.

지금은 그래도 발음이나 표현하는 부분은 많이 좋아진 편인데, 아직 글씨를 뜨문 뜨문 읽을 줄만 아는 상태이며, 본인 생각을 정리해서 말하는데까지도 조금 더딘편입니다.

이 나이때 또래 다른아이들은 본인 의사를 명확하게 표현하고 글을 읽고, 쓰는 것까지 가능한 상태인가요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    자신의 표현이 느리더라도 말할정도가 되면 나쁜것은 아니며

    너무 어렵거나 힘든단어는 힘들수있으나 어느정도 소통하는데 무리없으면 괜찮을수있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 언어자극이 조금 더디다면 가정에서 이렇게 도와주세요.

    아이에게 자주 말을 걸어주시고, 질문을 해주시면서 아이가 답변을 할 수 있는 시간을 충분히 주도록 하세요.

    그리고 대화하는 시간을 많이 가지는 것이 좋겠으며 역할극을 통해서 상황에 맞는 행동과 언어를 알려주시는 것도 좋을 것 같아요.

    더나아가 책을 많이 읽어주시는 것도 도움이 되겠습니다.

    아이의 기질에 따라 생각을 오래 하고 자신의 감정을 표현하는 아이가 있는가 반면에 거침없이 자신의 의사를 전달하는 아이가 있습니다. 중요한 것은 아이의 기질을 있는 그대로 인정해 주시면서 아이가 자신의 감정을 잘 표현할 수 있도록 도와주시는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    7세 정도가 되면 발음 체계가 완성되기 때문에 어려워 했던

    ㄹ발음도 정확하게 표현할 수 있을 정도가 됩니다.

    또한 아이가 사용하는 어휘의 양도 풍부해지면서 자신의

    의견이나 감정도 풍부해 집니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    7세면 의사표현이 완벽하지못해도 잘전달하는편이며

    읽고쓸것이성인만큼은 안되도 어느정도 사용에힘들지않을만큼할수있습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    7살 말 정도 되면은 일반적인 아이들은

    글을 읽고 쓸수 있어요

    아이가 언어 표현만 적당히 잘한다면

    괜찮을 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    7살 정도면 언어는 어느정도 유창한 단계가 맞습니다.

    글을 읽고 쓰는 것은 아이마다 천차 만별이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    7세 아이들은 빠른 아이들은 한글을 읽고 쓰기가 가능한 아이들도 있으며

    늦은 아이들은 읽고 쓰기가 전혀 되지 않는 경우도 있습니다

    매일 책을 읽어 주는 것도 도움이 될 것입니다

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    대부분 초등 입학전 글을 읽는 것과 자신의 생각을 말로 표현하는 것은 잘 하는 편이나 글을 쓰는 것은 완전하게 하지 못하는 편입니다. 받침이 있거나 이중모음으로 된 단어는 쓰기에 어려움을 느끼는 아이들이 많이 있는 편이나 읽기, 쓰기, 말하기가 능숙하게 잘 되는 아이들도 꽤 있는 편입니다. 아이마다 언어발달 속도가 다르므로 지금부터라도 꾸준히 동화책 읽기, 생각 말하기 등의 언어자극을 많이 해 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 언어 발달차이는 개인차가 많답니다

    자신의 의견을 잘 표현할줄 아는 아이들이 있는 반면에 하지못하는 경우가 있지요

    아이의 언어발달을 위해 매일 책도 자주 읽어주시고 아이와 자주 상호작용을 해주셔야 합니다

    머뭇거린다고 지적을 하기 보다는 덧붙여서 말을 보충해주시기 바랍니다