양육·훈육육아
장군이 아빠
장군이 아빠23.10.04

23개월 아기의 언어발달 수준

저희 아기가 23개월 되었는데 아직 엄마 아빠 정도의 말만 구사합니다. 남자아이들이 언어발달이 좀 늦다고는 들었지만 곧 2돌이 될 아기가 아직 엄마 아빠 정도 밖에 못하는건 많이 늦은건 아닌지요? 어린이집 또래들은 저희 아이보다는 다들 말을 잘하더라구요..

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    23개월 아이가 대부분 할 수 있는 언어발달은 말뜻을 알아들어 물건 갖고 오라는 심부름을 곧잘하고, 친숙한 사람의 전화 목소리를 듣고 누군지 알며, 일상적인 형용사 '아프다', '예쁘다', '무겁다'등 적어도 3~4개를 이해할 수 있는 것이예요.

    '아가, 맘마'라거나 '똥, 지지'하는 식으로 연결되는 낱말을 이어서 말하거나 두 낱말 또는 세 낱말로 된 문장을 사용하는 경우는 할 수 있는 아이가 몇몇 있는 정도입니다.

    하지만 개월수에 따른 언어상황을 면밀히 보시고 발달이 많이 늦다 싶으시면 전문가의 상담을 받아보시는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 차이가 있지만 언어 발달측면에서는 편차가 크답니다

    보통 24개월이 되면, 어느 정도 간단한 문장 정도는 할 수 있답니다

    당연히 늦는 경우도 있지요.

    아이의 언어 발달을 위해서는 아이 혼자 놀게 해서는 안됩니다

    부모가 항상 아이와 놀면서 쉼 없이 말을 걸어주고 상호작용을 열심히 해줘야 합니다

    그리고 매일 책을 자주 읽어 주는 것도 무엇보다 중요합니다

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    보통 두돌을 전후로 아이들의 언어가 많이 발달합니다.

    아이에 따라 다르기도 하므로

    걱정이 많이 되신다면 병원 진료를 권합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성장과 발달은 개인차가 있지만 또래와 비교하는 것은 금물입니다.

    하지만 개월 수가 지났음에도 불구하고 아이의 성장과 발달이 느리다면 많은 부모님들은 아이 걱정으로 이만저만 아닐 것입니다.

    지금 문제는 아이 언어발달인 것 같은데요.

    아이의 언어자극을 도와주려면 책을 많이 읽어주시고, 아이에게 자주 말을 걸어주시면서 질문도 해주시고 아이가 답변할 수 있는 시간을 충분히 주는 것이 아이 언어 자극의 도움이 됩니다.

    하지만 아이가 4살이 되도록 언어가 느리고 지체가 되는 느낌이라면 센터에 가서 언어상담을 받아보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들마다 언어발달 시기가 많이 다르죠.

    특히 남자아이들이 좀 느리긴해요.

    아이가 호기심을 유발시키며 많은 이야기를 할 수 있도록 자연스럽게 도와주면 좋을듯 해요.

    책도 많이 읽어주고 생각나누기나 몸으로 표현하는것도 좋아요.

    곧 두돌이지만 조금 더 지켜보는것이 좋을듯 해요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 인지와 발달에 문제가 없다면 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    아이들 같은 경우 언어의 습득과 발달이 아이마다 다소 차이가 있습니다.

    그리고 아이가 앞으로 언어가 많이 늘어날 가능성도 크기 때문입니다.

    아이가 또래 아동에 비하여 인지나 발달에 문제가 없다면 성장하는 과정에서

    충분히 좋아지므로 너무 걱정하실 필요는 없으며 아이 언어발달을 위해 자주

    대화를 시도하시거나 책을 읽어주는 활동으로 아이 언어발달을 도와주시는 것이

    좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    23개월 아기라면 언어발달로는 의사소통이 가능할 정도로 문장사용이 가능한 시기이긴 합니다.

    그러나 이것은 어디까지나 평균적인것이며 아기 발달에 따라 개인차가 크므로 다를 수 있습니다.

    아이가 언어자극에 도움이 되도록 언어자극에 도움이 되는 활동을 많이 해주시는 것이 좋겠는데요

    책을 소리내어 자주 읽어주시고 아이와 눈맞춤을 하며 대화를 끊임없이 해주신다면 도움이 될 수 있습니다.

    모든 행동을 언어로 표현하여 노출을 많이 시켜주시고 역할 놀이를 할 때에도 아이가 주가 되어서 역할이 중심이 되기도 하고 엄마아빠가 주가 되어 아이가 참여하는 방식으로 역할을 바꿔가면서 해주시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    23개월이면두단어정도이어서

    추상적인부분도말할수있습니다.

    위정도면언어지연으로도볼수있겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    위정도면 늦다고 볼수있습니다. 24개월 이전까진최소 15개이상의 단어를 할수있거나 단순한것은 이어서 발음할수있습니다

    우선 병원이나 센터에서 상담을 받아보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    23개월이 됐는데, 엄마, 아빠 정도의 말만 구사하다면, 조금은 늦은 감이 있는 것 같습니다

    아이의 발달에 문제가 있어서라기 보다는 다른 아이들에 비해서 너무 발달이 늦은 것 같다고 생각이 드시면,

    언어 진단 검사를 받아 보고 우리 아이가 어느 정도의 언어 수준인지 파악하는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 두단어 이상을 섞어서 말을 하는 시기는

    맞아요

    그렇기에 발달 검사를 한번 고려해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 두돌 정도라면 이외의 말들도 할 수 있어야 하므로

    한번 발달검사를 받아보시는 것도 좋을 것 같습니다.

    너무 걱정하지는 마시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    너무 조급하게 생각하지 마시고 기다려 보세요. 아이의 언어발달은 주변 언어자극에 영향을 받습니다. 언어자극 놀이를 많이 해주세요.