기타 육아상담육아
숙연한콜리173
숙연한콜리17323.08.17

만2세아이 발달이 느린건가요?

일단 저희언니 애기가 8월생이라 이제 생일이 막 지나서 만 2세인데요, 아기가 아직 엄마 소리를 못해요 ㅠㅠ 그냥 아직도 옹알이정도? 만하는데 저희엄마가 우리어렸을때는 말도 금방하고그랬다고 발달이 좀 늦는거같다고 하시더라구요 ㅜ 근데 그런걸까요? 엄마 아빠 말도 안가르치는게아닌데 말을전혀안합니다,,

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 만 2세까지 엄마 등 이런 말을 하지 못한다면

    언어가 상당히 느리기 때문에 언어치료를

    고려하셔야 해요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    현재글로만 보면 발달이 조금 늦은것으로보이나

    아직까진 발달이 많이늦거나 치료를받아야되는정도는 아닐수있으며

    이때부터 꾸준히 호명반응이나 언어적자극을 주면서 발달을 도모해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 하지 않는다 라는 것은 안정감이 부족해서 입니다.

    즉, 아이는 말보다는 동작과 소리로 소통하면서 자신의 마음을 알아주길 바랍니다.

    그렇기 때문에 아이의 마음을 먼저 알아차리는 것이 좋겠습니다. 또한 아이의 언어자극을 조금 더 해주실 필요가 있는데요.

    아이에게 자주 말을 걸어주시고, 질문을 하시면서 아이가 답변을 할 수 있는 시간을 충분히 주시길 바랍니다.

    아이가 응, 어 라고 말을 해도 아 ~ 그렇구나 라고 하시면서 조금씩 아이가 말을 할 수 있도록 언어자극을 해주도록 하세요.

    하지만 만4세가 되어도 언어가 더디다면 그때는 병원 상담을 받아보도록 하세요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    현장에서 어머니들 이야기를 들어보면 돌이후까지 옹알이처럼 말 하다가 18~20개월에 말이 트였다는 경우도 더러 있더라구요..

    청력에 이상이 없다면 여느.아가들보다 조금 발달이 느린것같으니 동화책도 많이 읽어주시고 언어자극을 많이 시켜주세요..

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 언어 발달은 개인차가 있답니다

    하지만, 주위 아이들과 너무 차이가 난다면, 문제가 있어서라기 보다는 아이가 지금 어느 정도의 언어 발달 수준인지 진단을 해 보는것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    두돌이지나면

    어느정도 단어를말할수있고 이시기부터 폭발적인언어발달이이어집니다

    지금상황에선 발달이 늦는다고볼수있겠네요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있지만, 특히 언어 발달적인 측면에서는 편차가 크답니다

    돌 정도엔 엄마, 아빠 정도는 하며, 18개월 정도가 되면 언어가 폭발적으로 는답니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기들마다 발육에 차이가 있으니 너무 걱정 하지 않으셔도 될듯합니다.

    아기가 옹알이를 한다면 간단한 문장을 반복해서 들려 주시고 기다려 보시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    돌만 지나도 엄마라는 단어를 할 수 있어야 하기에

    아이의 발달 상태가 느리다고 볼 수 있습니다.