생물·생명학문
명랑한코뿔소224
명랑한코뿔소22422.11.21

코로나는 재감염되면 위험한가요

코로나에 한번 걸리면 자연면역이 생겨서 코로나 걸릴 가능성도 낮아지고 치명률도 낮아진다고 하는데요 기사를 보니 코로나는 재감염이 되면 치명률도 올라간다는데 코로나만 다른가요

  • 어떤 바이러스든 재감염되면 위험할 수 있습니다.

    그만큼 바이러스에 대한 내성이 생기지 않았고, 코로나의 경우는 변종이 많기 때문에 더 위험하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    아직까지 재감염 사례가 많지는 안기때문에 치명률을 논의하기에는 이릅니다. 일부 면역이 존재하기 때문에 비슷하거나 더 낮을꺼라 예상합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    모든 바이러스에 해당되는 말입니다. 바이러스는 변형, 변이가 잘되며 우리가 코로나나 바이러스에 대한 항체를 갖게 되어도 변이나 변형을 일으킨 바이러스에 의해 재감염이 가능합니다. 하지만 이 감염은 기존 바이러스보다 약할 수 있으며, 더욱 강할 수도 있습니다.