기타 의료상담건강상담
굳센소266
굳센소26621.09.03

코로나에 감염되고 회복한 사람은 코로나에 다시 감염이 되지 않나요?

코로나에 감염되고 회복한 사람은 다시 감염될 확률이 희박하다고 하던데 사실인가요? 회복한 뒤에도 부작용이 일어날 확률이 높은지 궁금해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나에 한번 감염된뒤 완치됐다면 몸에 항체가 형성되었고 유지되어 있기 때문에 다시 잘 걸리진 않을수 있습니다.

    하지만 시간이 지나면 항체의 농도도 낮아지므로 다시 걸릴수 있습니다. 심하게 앓았다면 후유증이 남을수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감염 됩니다.

    코로나 감염됐어도 백신 맞으셔야합니다.

    COVID-19 감염력이 있는 경우에도 백신을 맞으세요

    Vaccine-protection_better-than-natural-immunity

    image icon[JPG - 2 MB]

    중증 질환 예방을 위한 백신 접종

    이미 COVID-19에 걸렸더라도 다음과 같은 이유로 COVID-19 백신을 맞아야 합니다.

    • COVID-19에서 회복된 후 얼마나 오랜 기간 동안 다시 COVID-19에 걸리지 않는지 그 기간이 아직 연구를 통해 밝혀지지 않았습니다.

    • 백신 접종은 이미 COVID-19에 걸린 경우에도 접종자를 보호하는 데 도움이 됩니다.

    COVID-19에 이미 걸렸던 사람보다 백신 접종을 완료한 경우에 보호 효과가 더 좋다는 증거가 나오고 있습니다. 한 연구에 따르면 COVID-19 감염 이력이 있는 백신 미접종자가 백신 접종 완료자에 비해 다시 COVID-19에 걸릴 가능성이 2배 이상 높습니다. 감염되는 것보다 백신 접종을 받는 것이 더 안전하게 면역력을 구축하는 방법인 이유를 자세히 알아보세요.

    COVID-19로 인해 단일클론 항체 또는 회복기 혈장 치료를 받았다면 90일을 기다린 후 COVID-19 백신 접종을 받아야 합니다. 어떤 치료를 받았는지 확실치 않거나 COVID-19 백신 접종에 관해 궁금한 점이 있는 경우에는 주치의와 상의하시기 바랍니다.

    본인 또는 자녀에게 성인/소아 다기관염증증후군(MIS-A 또는 MIS-C) 병력이 있으면 MIS-A 또는 MIS-C 진단일로부터 90일 동안 그리고 회복될 때까지 백신 접종을 연기하는 것이 좋습니다. MIS-C 또는 MIS-A 병력자를 위한 임상 고려사항에 대해 자세히 알아보세요.

    실제 상황에서 백신이 COVID-19로부터 얼마나 오랫동안 보호를 제공하는지에 대해 전문가들이 알아가고 있습니다. CDC는 새로운 증거가 나오는대로 계속해서 정보를 제공할 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아닙니다. 재 감염 사례가 있습니다.

    질병관리청의 공식 내용을 참고하였습니다.

    코로나19 확진을 받아 격리 중인 사람은 회복 후 예방접종이 가능합니다.

    단, 코로나19 감염으로 수동항체 치료(혈장치료나 단일클론항체)를 받은 경우, 코로나19 예방접종으로 인한 면역반응과 항체치료를 받은 경우의 간섭효과를 피하기 위해 최소 90일 이후 예방접종 시행을 권고합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 코로나 바이러스에 감염 후 완치되면 재감염이 발생할 수 있는지 궁금하시군요.

    완치 후에는 체내에 코로나 바이러스에 대한 항체가 있지만, 변이 바이러스에 감염될 수 있으며, 항체 치료를 한 경우에는 체내에 코로나 바이러스에 대한 항체가 시간이 지나면 소실되어 재감염 가능성이 있습니다.

    따라서 백신 접종 권고 대상입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19에 감염되고 완치된 사람은 코로나19에 대항할 수 있는 항체가 존재합니다.

    몸 상태가 좋지 않거나 전파력이 강한 바이러스가 침투하는 경우 재감염이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나는 바이러스의 일종으로 변종이 발생되기도 합니다.

    과거에 코로나에 걸리셨으면 면역력이 생겨 감염률은 떨어지지만

    계속 노출된다면 돌파감염의 가능성도 존재합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 다시 감염될 가능성이 있습니다.

    독감 걸려도 몇년 후에 다시 독감 걸릴 수 있듯이 코로나도 그렇습니다. 다만 재감염 가능성은 낮습니다. 완치자도 3개월 후에 백신 접종을 하셔서 코로나를 예방해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나에 감염되고 완치되면, 보통 항체가 3-6개월정도 가는것으로 알려져있기때문에, 3개월정도 뒤에 백신접종을 해주시면 됩니다.

    접종은 1차 2차 다른분들처럼 똑같이 진행하시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되었을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미국 질병관리센터(CDC)에 따르면 단일 클론 항체 또는 회복기 혈장으로 COVID-19 치료를 받았다면, 90일이 지난 이후에 COVID-19 백신 접종을 받아야 합니다. 우리나라 질병관리청에서도 코로나19 감염으로 수동항체 치료(혈장치료나 단일클론항체)를 받은 경우, 코로나19 예방접종으로 인한 면역반응과 항체치료를 받은 경우의 간섭효과를 피하기 위해 최소 90일 이후 예방접종 시행을 권고하고 있습니다.

    답변남깁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 코로나에 걸렸을 경우 치료가 끝나게 되면 이에 대한 항체가 생겨 어느 정도 면역이 생기게 됩니다.

    그러나 그 면역의 정도가 사람마다 다르고, 일부는 항체가 아예 없는 경우도 확인되었습니다.

    이에 백신 접종 할 것을 권장하고 있습니다.

    증상이 없을 때 백신 접종을 하여 주시면 되겠습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 회복후에도 백신은 맞으셔야 합니다.

    https://news.sbs.co.kr/news/endPage.do?news_id=N1006445151

    https://n.news.naver.com/article/025/0003130004

    접종 전에 진료시 상담 받으시면 불안한 마음이 가실 것입니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.

    백신접종에 따른 이상반응을 최소화하고, 올바른 해열제 복용을 위해 다음과 같이 권고해 드리니, 안전한 접종을 위해 국민과 의료진 여러분의 협조를 부탁드립니다.

    1. 백신 접종 후 발열, 통증이 있으면 해열진통제를 드시기 바랍니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등) 성분의 약제가 다른 해열진통제보다 권장됩니다.

    2. 아세트아미노펜 계열 약물을 못 드실 경우 이부프로펜(부루펜 등), 아스피린 등 기타 해열진통제를 드셔도 됩니다.

    3. 백신 접종 전 미리 해열진통제를 드시는 것은 권고되지 않습니다.

    4. 약을 드셔도 39도 이상 열이 나거나 발열, 두통, 전신통증이 2~3일 이상 지속될 때에는 의사에게 진료를 받으시기 바랍니다.

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    감염 됩니다

    코로나 백신 맞는 걸 추천 드립니다 코로나를 예방하는뿐 아니라 코로나가 걸렸어도 중증으로 가는 것을 예방할 수 있습니다 그러니 특별한 이유가 아니시라면 코로나백신 맞으시는게 더 좋으실 겁니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 접종했다고 해도 완전히 예방되는 것이 아닙니다. 현재 항체 생성률도 평균적으로 60% 정도로 접종하고 나서도 항체가 생성되지 않을 수도 있습니다. 또한 변이 바이러스에 의해서도 돌파감염이 가능하기 때문에 백신 접종 이후에도 일상생화 수칙을 철저히 지키고 조심하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종을 하더라도 코로나에 감염될 수 있으며 단지 예방확률이 올라갈 뿐입니다. 또한 현재와 같이 다양한 변이 바이러스가 나오고 있다면 기존에 개발된 코로나 치료제가 충분한 역할을 하지 못할 수 있습니다.

    결국에는 집단면역을 목표로 백신을 접종하고 있으나 집단면역 실패한다면 추가 접종을 ㄱ 고려해야하고 결국에는 치료제 개발이 이루어져야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 어떤 질환에 감염된 이후에는 그 질환에 잘 걸리지 않는 것이 맞습니다.

    코로나 19의 경우도 마찬가지 입니다.

    다만 코로나 19의 경우에는 다시 걸리지 않도록 도와주는 항체 형성의 경우 개인별로 그 차이가 커거 경우에 따라선 항체가 생기지 않는 경우도 있었다고 합니다.

    이에, 코로나 감염 후 회복한 사람의 경우도 감염의 가능성이 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회복했다 하더라도 항체가 항상 완벽하게 형성된다고는 할 수 없습니다.

    감염후 회복되었어도 재감염될 확률은 존재하고 실제로 국내에서도 그런 사례가 있는것으로 알고있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면역 반응은 항체 수치가 파도처럼 올라갔다가 내려가게 됩니다. 첫번째 파도는 조금 낮지만 2차접종을 할 경우 두번째 파도는 첫번째 파도보다 훨씬 높게 됩니다. 그리고 면역력을 획득하게 된다고 생각하시면 됩니다. 확진 후 완치자의 경우 백신접종시 면역을 더 강하고 길게 유지할 수 있을것으로 사료됩니다.

    재감염이 충분히 가능합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스에 감염된 후에 회복된 사람은 바이러스에 대한 항체가 형성되어있을 가능성이 매우 높기 때문에 재차 감염될 가능성이 희박한 것이 맞습니다. 하지만 확진자에서도 재감염이 발생한 경우가 보고 되고 있기 때문에 다시 감염되지 않는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변이에 감염될수 있습니다.

    영국이 발표한 자료에 따르면 변이 바이러스에 대한 예방효과가 화이자는 87%, 아스트라제네카는 60% 수준으로 밝혔습니다.

    이스라엘에서는 화이자도 60% 수준이라고 밝히고 있습니다.

    기존 바이러스 유형에 맞춰서 개발된 백신이므로 변이바이러스에는 취약한 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나에 걸렸다가 완치된 경우, 항체지속기간이 3-6개월정도일 수 있습니다.

    따라서, 그 이상시간이 지나면 재감염될 가능성이 있습니다.

    따라서, 완치자의 경우도 백신접종이 필요합니다. 감사합니다.