소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.09

오늘 주사맞았는데 오늘 목욕이나 사워를해도 되나요?

오늘 감기기운이 있어서 주사를 맞았는데요, 오늘 주사를 맞았는데 오늘 목욕,샤워를 해도 되는건가요? 언뜻듣기로는 주사맞은 날은 가급적 목욕이나 샤워를 하지말라고 한것 같아서요

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    보통 주사를 맞았다고 해서 목욕이나 샤워를 할 수 없다는 조건은 없어요 그렇지만 주사 부위가 아직 아픈 경우에는 물이나 비누 등으로 강하게 마사지하지 않도록 주의해야 합니다.

    감기 주사의 경우 오늘 샤워를 하기보단 주사를 맞은 부위에 습기 또는 세균 감염을 피하기 위해 하루정돈 샤워를 피하는게 좋습니다.

    병원에서 안내해주신 대로 따르면 된답니다.

  • 안녕하세요. 아임유얼마더입니다.

    저도 병원에서 주사맞고나서 꼭 물어보는 건데요. 주사 맞은 날은 너무 뜨거운 물로 샤워하거나 탕목욕은 하지 말라고 하더라고요. 가벼운 샤워는 괜찮다고 하고요. 뜨거운 물로 샤워하고 그럼 체온이 올라가 맞았던 주사약의 성분이 바뀔 수도 있어서 그런 거라고 설명해주셨어요. 찝찝하시면 그날 하루는 샤워나 목욕을 건너 뛰시고요. 여름같이 땀 흘릴 땐 미지근한 물로 최대한 빨리 샤워만 가볍게 하시는 게 좋을 것 같아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 지영이는지영입니다.

    주사를 맞은 후 샤워나 목욕을 하여도 큰 문제는 없습니다. 다만, 주사 부위를 직접적으로 물에 닿지 않도록 주의해야 합니다. 주사 부위가 붓거나 따끔거린다면 미루는 것이 좋습니다. 또한, 주사 후에는 몸이 약해져 있을 수 있으므로 너무 긴 시간 동안 목욕이나 샤워를 하지 않도록 주의해야 합니다.