환한벌새238
환한벌새23824.01.18

스님들은 왜 언제부터 머리를 자르셨나요?

절에 가보면 스님들은 삭발을 한 상태입니다.

처음 불교가 생겼을 때 부터 삭발을 하지는 않았을 것 같은데

왜 언제부터 삭발을 하게 되었나요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    언제부터 불교의 수행자들이 삭발을 했는지는 알 수 없습니다. 부처님이 출가를 결심하고 마부 찬다카와 작별을 고할 때 “지금 나는

    사람들과 더불어 고(苦)에서 해탈할 것을 서원하는 뜻으로 삭발하겠다.”고 말한 것으로 경전에서 전하고 있지만 부처님을 묘사한 불상

    이나 불화 어디에도 삭발한 부처님의 모습은 보이지 않습니다. 그리고 당시의 브라만들이나 사문들도 머리를 깎았다는 기록은 없습니다.

    오히려 치렁치렁 주체 할 수 없을 만큼 머리를 기른 모습만이 남아있는 기록이나 그림을 통해 접할 수 있을 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 강직한지빠귀226입니다.

    수양을 하면서 거슬리지 않게하고,,,,

    유혹과 미색을 떨쳐버리기 위함입니다..