블랙키위
블랙키위24.04.17

강아지 만성신부전에 대해 질문...

노령견 만성 신부전인데 6살 같이 사는 강아지한테

전염 되는 병인가요?

같이 두면 전염될까봐 좀 걱정되네요... 격리해야할지...

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    신부전이라는 것은 어떠한 이유로 인해 신장의 기능이 저하된 상태를 말하기 때문에 전염이 되는 병은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 피놀키오입니다.

    만성 신장 질환(CKD)으로도 알려진 만성 신부전은 전염성 질병이 아닙니다. 이는 시간이 지남에 따라 신장 기능에 영향을 미치는 진행성 질환입니다. CKD는 노화, 유전적 소인, 감염 또는 근본적인 건강 상태와 같은 다양한 요인으로 인해 개에서 발생할 수 있습니다. CKD는 우연한 접촉이나 동거를 통해 한 개에서 다른 개로 전염될 수 없습니다. 그러나 두 개 모두 깨끗한 물을 섭취하고 각자의 건강 요구에 적합한 균형 잡힌 식단을 섭취하는 것이 중요합니다. 또한, 정기적인 수의사 검진과 두 개의 신장 기능 모니터링은 CKD 및 기타 잠재적인 건강 문제를 효과적으로 관리하는 데 도움이 될 수 있습니다. 반려견의 건강이나 만성콩팥병 관리에 대해 우려사항이 있는 경우 수의사와 상담하는 것이 좋습니다. 감사합니다.