반려동물 건강반려동물
신통한관수리56
신통한관수리5622.08.18

강아지와 인간 사이에 서로 옮길 수 있는 질병이 있나요?

있다면 어떻게 옮겨지는지, 그리고 대표적으로 어떤 병이 있는지 몇가지만 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    알고계시는것 같지만 일부 이해력이 독특하신분들의 곡해가 우려되어 미리 전재를 깔면

    강아지와 인간사이에 발생하는 질환이란의미는 강아지에서 사람에게 옮기는 질환임과 동시에 사람이 강아지에게 옮기는 질환이기도 합니다.

    또한 사회생활과 외부 활동이 많은 인간이 외부에서 질병을 가져다가 집에사는 강아지에게 전염시킬 확률이 훨씬 높다는걸 인지하시기 바랍니다.

    사람과 동물이 같이 걸리는 질환을 인수공통 전염병이라고 하며 영어로는 zoonosis 라고 합니다.

    개는 사람과 함께 생활한지 오래된 동물로서 오히려 이런 인수공통전염병이 다른 동물에 비해 많습니다.

    즉, 인간이나 강아지가 서로 질병학적으로는 매우 유사한 동물이란거죠.

    그래서 이런 질환의 예방을 위해 강아지를 멀리하겠다는 주장은 인간관계를 끊고 히키코모리로 혼자 살겠다는 말보다 효과가 적은 말입니다.

    즉, 인간이 더 위험하다는 말입니다.

    흔하게 발생하는 질환 리스트는 아래와 같습니다.

    • 백선증

    • 살모넬라증

    • 렙토스피라증

    • 라임 병

    • 캄필로박터 감염

    • 지아르디아 감염

    • 크립토스포리디움 감염

    • 회충

    • 구충

    • 촌충

    • 개선충증 : 개 옴진드기

    • 기타 진드기 : 진드기에 의한 살인지드기 감염증 포함

    • 광견병

    • 벼룩

    최근 전염되어 문제가 되는 코비드19의 경우 사람에서 강아지로 전염된 사례는 보고되어 있으나 강아지에서 사람으로 보고된 사례는 아직 없습니다. https://diamed.tistory.com/294

    참고하시기 바랍니다.