반려동물 건강반려동물
꿀오소리
꿀오소리23.04.10

강아지 감염, 바이러스 질환 사람에게 옮길 수 있나요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
진돗개
중성화 수술
없음

강아지에게 생기는 감염, 바이러스 질환이 사람에게 옮을 수 있나요? (예를 들어 강아지 감기, 피부질환 등) 반대 상황도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    곰팡이 성 질환 같은 링웜 경우에는 강아지에서 사람 그리고 사람에서 강아지로 옮길 수 있습니다.

    너한테 표적으로 인수 공통 전염병인 광견병의 경우에도 강아지에서 사람으로 전염되는 경우가 있습니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    몇몇 인수공통질환의 경우 서로에 대해 교차감염이 이루어질 수 있으나

    이러한 질병이 그리 많지도 않으며, 경로 또한 쉽지 않습니다.

    일상 생활에서 일어날 수 있는 질환으로는 링웜, 기생충 전파 감염 등이 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람의 코비드19가 개에게 감염된 사례가 보고되어 있고

    사람의 백선증이라는 곰팡이성 피부병이 강아지에게 옮기기도 합니다.

    또한 옴진드기가 옮길 수도 있습니다.

    하지만 파보장염이나 개 인플루엔자는 사람에게 옮기지 않는 등

    원인체에 따라 옮기는 병도 있고 옮기지 않는병도 있습니다.