반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.02.06

사람 감기가 강아지한테도 전염될 수 있는지 궁금합니다

반려동물 종류
강아지

사람들끼리는 호흡기를 통해 감기나 전염병이 전염되곤 하잖아요 이런 전염병이 사람한테서 강아지로도 옮길 수도 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    사람의 감기 바이러스가 강아지에게 전파되거나 그 반대도 모두 가능합니다. 다만 반드시 바이러스에 감염되었다하여 증상이 나타나지 않으며, 전혀 다른 양상의 증상이 보일 수 있습니다.

    조류독감을 생각해보시면 보다 쉽습니다. 조류독감은 조류에게 호흡기 증상을 일으키나, 사람이 감염된 조류에 접촉한다고 호흡기증상을 보이는 일은 매우 드뭅니다. 이는 바이러스가 숙주세포에 진입하여 증식할 수 있도록 구조와 유전자코딩이 되어있어야 가능한데, 사람과 조류의 세포가 다른 구조로 되어있기에 바이러스가 일반적으로는 침투하지 못합니다.

    그러나 감염될 세포나 아니면 바이러스 그 자체가 불안정하여 구조나 코딩구조가 예기치 않게 변동될 경우 미지의 증상이 나타날 수 있습니다. 이 때, 미지의 증상은 기존에 감염되었던 것과 유사할 수 있으나 전혀 다른 증상이 나타나는 경우도 있는데, 후자의 경우는 치명률이 대단히 높을 수 있기 때문에 보건, 방역당국에서는 사람의 질병 뿐 아닌 동물의 감염병에 대해서도 감시와 방제를 수행하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어떤 원인에 의한 감기인지에 따라 옮길 수도 있고 그렇지 않을 수도 있습니다.

    케바케인거죠.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    결론부터 말씀드리면, 옮기지 않습니다. 사람이 걸리는 바이러스, covid19, 요즘 유행하는 인플루엔자 바이러스는 인수공통 바이러스가 아닌 사람에게만 임상증상이 발현되는 바이러스입니다. 걱정 안하셔도 됩니다.