생물·생명학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.27

동물에게도 인간의 감기가 전염될수 있나요?

사람들끼리는 호흡기를 통해 감기 바이러스가 전염되는 것으로 알고 있는데 집에서 키우는 반려견이나 다른 동물들도 감기가 전염이 될 수 있는지 알고싶어요.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    기본적으로 인간 외 생물은 유전자 구조가 다르기 때문에 일반적인 감기는 다른 동물들에게 전염되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    보통 인간의 감기는 동물에게 전염 되지 않습니다

    유전적으로 달라서 감기가 옮지 않는 것입니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 인플루엔자 바이러스는 동물과 인간 모두에게 영향을 미치는 바이러스입니다. 돼지 인플루엔자나 조류 인플루엔자와 같은 타입은 동물과 인간 모두에게 전염될 수 있습니다. 그러나 대부분의 감기는 사람에게 특화된 바이러스에 의해 발생하며, 동물에게 전염되거나 동물로부터 전염되는 경우는 드뭅니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    바로 사람의 감기 바이러스와 개나 고양이의 감기 바이러스는

    다른 종류라고 해요.그래서 같은 종끼리는 감염이 될 수 있어도,다른 종끼리는 감염이 되지 않는다는 거죠.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    실제로 코로나19의경우 사람에게 먼저 전파된 뒤 반려동물들도 걸리는 사례가 있었습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    인간 감기 바이러스가 동물에게는 전염되지 않는다고 보아야 합니다.

    바이러스가 세포에 침입하려면 세포와 결합하는 부위(수용체)가 있어야 가능합니다.

    일반 동물세포와 사람세포의 수용체가 다르기 때문에 전염이 안된다고 보아야 합니다.

    또한 일반 동물의 바이러스도 인간에게 감염이 되지 않는다고 보아야합니다.

    단, 바이러스가 돌연변이가 일어난다면 신종 돌연변이는 감염이 가능합니다.

    대표적인 예로, 에이즈바이러스, 조류독감바이러스, 돼지SI 바이러스는 모두 동물바이러스이었지만

    돌연변이를 일으켜 인간에게도 감염을 일으켜 피해를 주고 있는 것입니다.

    그래서 애완동물을 기를 때는 철저한 청결유지, 각종 동물 예방주사, 기생충 제거약,,,, 인간처럼 관리를 철저히

    해야 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 일부 동물들도 인플루엔자 바이러스 등 일부 인간의 감기 바이러스와 유사한 바이러스에 감염될 수 있습니다. 예를 들어, 돼지, 닭, 오리 등의 가축들은 인플루엔자 바이러스에 감염될 수 있으며, 이러한 바이러스는 동물 간 전염이 가능하다는 특징을 가지고 있습니다.

    또한, 최근 COVID-19의 경우에도, 동물들에게 전염될 수 있다는 보고가 있습니다. 특히, 고양이, 개, 사자 등 일부 동물들이 COVID-19에 감염될 수 있다는 보고가 있으며, 이러한 동물들을 통해 인간에게 전염될 수 있다는 우려도 제기되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    감기는 동물에게도 걸립니다.

    강아지를 예를 들죠

    강아지의 경우 코 끝에 물기가 촉촉히 있습니다.

    이것은 냄새를 더욱 오래 기억하기 위한것인데요

    감기에 걸리거나 몸에 이상이 생기면 체온이 올라가면서

    코끝의 물기가 말라 건조해지고 눈에 눈꼽이 낀다고 하는군요.

    동물도 생명체의 하나로써 병에 걸립니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    일반적으로 사람의 감기는 개나 고양이에게 전염되지 않는다고 알려져 있습니다.

    이유는 사람에게 감기 증상을 유발하는 바이러스와 고양이에게 감기 증상을 유발하는 바이러스가 서로 다른 종류이기 때문입니다.

    따라서 사람의 바이러스가 다른 동물에게 전달되더라도 감염증상이 나타나는 경우는 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    바이러스 종류에 따라 다르긴 합니다만 가능합니다. 인수공통 전염병이라고 하는데 A형 독감도 이러한 바이러스 중 하나입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    연구결과에 의하면 고양이 바이러스 종류에 따라 사람의 감기에 옮을 수 있습니다.

    일반적으로 사람의 감기가 동물에게 전염되 수 있는 가능서잉 낮다고 합니다.