치과건강상담
도도한곰219
도도한곰21924.04.11

충치는 왜 발생하고, 발생하는 경우 다시 되돌릴수가 없나요

치아에 충치는 대체 왜 발생하게 되나요. 발생하는 경우에는 다시 원래대로 돌아오기는 힘든걸까요 아니면 양치를 잘 하면 다시 원래 대로 돌아갈수가 있나요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아 표면에 세균이 부착하고 증식하여 충치가 많이 발생할 수 있으며 양치로 돌아가지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치는 충치세균이 음식을 섭취해서 배설을 하게되면 그 배설물이 산성을 띄게 됩니다. 그 배설물이 충치를 만들게 됩니다. 한번 생긴충치는 없어지거나 그렇진 않고 관리를 잘하면 더이상 진행이안되게는 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    충치균이 내뿜는 산에 의해 치아가 탈회되는 현상을 말합니다 쉽게 말해 치아가 부식되므로 다시 복구되지 않습니다 초기충치의 경우 관리를 아주 잘해주면 재광화되어 복구되는 경우도 있습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치는 입안의 세균이 음식물 찌꺼기를 분해하여 산을 만들어, 이때 생긴 산이 치아를 부식시켜 충치가 발생하게 됩니다.

    따라서 부식이 되었기에 일단 충치가 생기면 양치를 잘해도 원래대로 회복은 안됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.