치과건강상담
도도한곰219
도도한곰21924.03.19

충치가 발생하는 원인과 발생을 한 충치는 다시 회복은 어려운가요

단음식을 먹으면 충치가 잘 발생한다고 하는데 충치는 왜 발생하게 되는지와 충치가 발생이 된 경우에는 다시 원래 치아로 회복은 아예 어려운 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치는 치아가 산성 환경에 오래 노출되어 생기게 됩니다. 충치는 비가역적인 증상이기 때문에 한번 충치가 생겨서 치아의 구조물이 무너진다면 원 상태로 돌아오지 않습니다.

    충치를 치료하는 방법은 충치를 제거하고 치과용 재료를 충전을 해주는 방법입니다. 충치는 생겼을 경우 원래 상태로 돌아갈 수가 없기 때문에 애초에 생기지 않도록 관리를 잘 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    구강 안에는 세균이 상주하게 되며 세균은 음식물 중에서 단 성분을 대사하게 되는데, 대사하는 과정에서 산성성분을 배출하며 이것이 치아를 부식시키게 되어 충치로 나타나게 됩니다. 한 번 치질이 손상되어 부식되면 다시 가역적으로 되돌아가지 않으며 초기충치일 때는 구강 위생 관리를 철저히 하면 더 이상 진행을 막을 수는 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치는 충치균이 당분을 섭취하며 산을 내뿜어 치아가 부식되며 생깁니다.

    다시 회복은 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    단음식을 먹게되면 단성분을 충치세균이 섭취를 하게됩니다. 그리고 나서 배설을 하게되는데 그 배설물이 산성을띄게되면서 치아에 충치를 만들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    단 음식에 포함된 당 성분이 충치균의 활발한 활동을 돕습니다 이로인해 충치균이 내뿜는 산에 의해 치아가 탈회되며 초기충치상태 이후 충치는 회복되지 않습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치는 입안의 세균이 음식물 찌꺼기를 분해하여 산을 만들어, 이때 생긴 산이 치아를 부식시키는 것입니다. 단음식은 충치균의 에너지원으로 사용되기 좋기에 충치 유발이 잘되게 됩니다.

    일단 충치가 생기면 다시 원래대로 회복은 안되기에 해당부위를 제거하고 메꾸는 치료가 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.