치과건강상담
엄청난두더지30
엄청난두더지3022.07.03

충치 치료가 불가능한 경우도 존재하나요?

어린 시절 충치로 치료를 받고 관리를 소홀히 해서 충치가 더 심각해졌습니다.

겉보기에도 충치 진행 정도가 심각한 것으로 생각되는데

충치 치료가 불가능한 경우도 있나요?

불가능하면 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치가 많이 진행되어 치아 안쪽 신경부위까지 접근하면 신경치료라는 것을 합니다.

    그러나 충치로 인해 남은 치아부분이 얼마 없다면 치아를 살릴 수가 없으며 뽑아야 합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    충치가 매우 심하여 , 충치제거시 치아머리가 거의 남지 않거나, 치근단염증이 매우 심하게 진행된경우 충치치료가 불가능합니다.

    이런경우 발치후 임플란트쪽으로 생각하셔야합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    충치 치료가 불가능한 경우는 없습니다. 다만, 충치 범위가 크다면 단순히 치료가 아니라 더 이상 치아를 살릴 수 없어 발치를 해야하는 경우는 있지만 모든 충치는 시도해볼만합니다.

    크라운 및 신경치료 등 모든 치료가 기본적으로 충치치료이며 발치도 일종의 충치 및 염증 치료라고 할 수 있습니다. 만약에 충치 자체의 범위가 크다면 발치 이후 임플란트 그리고 브릿지 시술을 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    충치 치료 -> 크라운 치료(신경치료) -> 임플란트 순서

    신경치료 불가능할 경우에는 발치후 임플란트를 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다