치과의료상담
엄청난두더지30
엄청난두더지3021.12.13

충치 치료가 불가능한 상태가 존재하나요?

어린 시절부터 치아 상태가 좋지 못하였는데 무감각한 성격 탓에 성인이 될 때까지 방치하였습니다. 몇몇 치아에 충치가 생겼는데 잘 알지 못하지만 심각한 상태일 수 있겠다는 생각이 듭니다. 임플란트 전 충치 치료가 불가능한 상태가 존재하나요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    네 그렇습니다. 충치가 심해서 치아 뿌리까지 먹엇을경우 또는 치아가 많이 깨진경우는 신경치료로 살리기가 힘든 경우가 발생하죠.

    치과 치료는 빨리 가서 진단을 받고 치료할수록 비용도 아끼고 시간도 아끼는 방법입니다. 무섭고 바쁘시더라고 빨리 치과 방문하셔서 진단을 받아보세요.ㅣ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    충치치료의 경우

    충치를제거한후 떼우는경우

    충치제거후 씌우는경우

    충치제거후 신경치료후 씌우는경우

    충치치료가 불가능해서 발치해야 하는경우

    가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치가 너무 심하여 치아가 3분2 이상 손실이 일어난 경우에는 충치치료 진행이 어려울 수 있으며 이 경우에는 발치가 필요로 되며 발치후에 임플란트 진행을 하시어야 합니다. 하지만 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    충치가 오래 진행되어 치아의 뿌리까지 진행이 되었다면 치아를 치료하지 못할수도 있습니다.

    치아 뿌리에 충치가 생기면 결과적으로 치아를 발치하게 되는데 이런경우에 치료할수 있는 방법은 인접치아를 다듬어서 씌우는 브릿지와 임플란트 치료를 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    충치치료가 불가능한 상태가 존재합니다.

    단순히 치질 손상이 많은 부위를 떠나서 충치가 뿌리까지 내려가게 되는 경우에는 충치 치료가 불가능하며 결국에는 발치를 할 수 밖에 없습니다. 즉 충치가 생긴 상태로 방치하게 되어 뿌리까지 내려가게 되고 이때 주변 부위가 약해져 금 등이 발생하면 단순 충치치료로는 불가능하며 대부분은 발치 이후 임플란트를 하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    충치치료가 불가능한 상태도 있습니다. 충치치료가 불가능할 경우에는 어쩔 수 없이 발치를 해야하며 발치 후에는 임플란트를 이용하여 수복해야합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    충치가 너무 심해 충치를 제거하고 나면 치아의 머리가 남지 않는 경우, 이미 심한 충치로 치아의 뿌리만 남은 경우, 치아 뿌리까지 충치가 깊이 진행된 경우 등은 충치치료가 불가능하고 발치를 하게 됩니다.

    최소한 1년에 1회 이상 치과에 내원하여 구강상태를 검사하고 스케일링을 받으며, 필요한 치료를 하는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    충치가 심한경우 충치를 모두 제가하고 남아있는 치아가 너무 적어서 씹는힘을 못버틸정도라면

    이 치아는 치료가 불가합니다.( 치료할 의미가 없죠. 힘들게 치료후 얼마안가서 깨질거니까요)

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    충치가 매우 심한경우, 충치치료가 불가능한 경우도 있습니다.

    이 경우, 발치 후 임플란트를 해야할 수 있습니다.

    우선 정확한것은 치과에서 검사후 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.