기타 육아상담육아
굳센때까치29
굳센때까치2924.03.13

아이 아토피 피부에 보습제를 바르는 게 좋을까요, 안바르는 게 좋을까요?

아기들은 피부가 쉽게 건조해지잖아요. 보습제로 커버를 해주는데, 아토피가 있으면 보습제 성분이 안좋을까 걱정되어서요. 건조해진 날씨에 아토피 피부에는 보습제를 바르는 게 좋을까요, 안바르는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아토피 피부에 보습제를 바르는게 맞는지가 궁금한 것 같습니다.

    -목욕 후에는 그냥 물기가 마르도록 방치하면 피부가 건조해질 수 있으므로 피부를 수건으로 톡톡 두드려 물기를 닦은 후 물기가 마르기 전 3분 이내에 보습제를 바릅니다.(수딩젤을 발라줘도 진정효과가 있습니다.)

    -의복은 모직이나 나일론보다 부드러운 질감의 면이나 견이 좋습니다. 새 옷은 세탁한 뒤 입고 세제가 남지 않도록 가루 세제보다 액체 세제를 쓰고 물로 여러 번 헹구는 것이 좋습니다.

    -긁으면 더 가려워지므로 손톱을 짧게 관리합니다. 유아의 경우 손에 장갑을 끼워 재우는 것도 도움이 됩니다.

    -아토피피부염 환자는 피부 상태로 인해 분노, 불안, 좌절감 등을 느낄 수 있습니다. 스트레스를 느끼는 정도는 개인차가 있지만, 정신적 스트레스는 아토피피부염의 악화 요인으로 작용할 수 있습니다.

    -스트레스가 생길 때는 믿고 의지할 수 있는 가족이나 친구와 대화하고 격려하는 것이 도움이 될 수 있으며 정신건강의학과에서의 적절한 상담 및 치료가 환자나 부모의 스트레스 관리에 도움이 될 수 있습니다.

    -실내에 적절한 온도(20~22도)와 습도(45~55%)를 유지하고 급격한 온도 변화를 피해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보습에 신경써주는것이 좋을수있으며

    보습도 중요하지만 식단이나 환경등을 청결하게 유지하고 곰팡이나 습기 등을 잘 제거하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    보습제를바를때중요한건

    1.얇게바르기

    2.너무자주바르지않기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아토피가 있는 아이들의 경우 보습을 해주시는 것이

    좋다고 합니다. 다만 일반 크림성분의 보습제보다는 수분은 유지해주면서

    보습을 해주는 수딩젤 종류의 보습제품을 발라주시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아토피가 있다면

    식습관 관리, 온도 조절, 알레르기 등을 조심해야 합니다.

    아이의 피부가 건조해지지 않도록 보습을 해주시면 더욱 좋습니다.

    보습제는 의사와 상담을 통하여 처방을 받으신 후에 아이의 피부에 발라주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아토피 피부는 건조하고 민감한 상태이므로, 보습제를 사용하여 피부를 보호하고 수분을 유지하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아토피 피부는 피부장벽기능이 약해져서 수분을 잘 유지못하고 건조해지기 때문에 가려움증이나 피부염증을 유발할수 있습니다. 보습제를 바르면 피부의 촉촉함이 유지될수 있기때문에 가려움이나 염증을 완화시킬수 있으니 로션이나 크림형태의 보습제를 하루에 2~3회정도 발라주는 것이 좋습니다.