내과건강상담
단아한테리어180
단아한테리어18023.05.02
코로나와 말라리아 증상 차이점이 뭔가요?
나이
성별
남성

가족들과 3박4일 베트남 다낭 여행후 몸살기가 있어서 병원에 갔더니 코로나 검사는 자가진단 먼저하라고 하면서 말라리아 검사를 했는데요. 증상의 차이점이 뭔가요? 코로나는 양성입니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    말라리아이 경우 오한, 두통, 구역이 먼저 나타나고, 이후에 빈맥, 빈호흡 등의 발열기가 나타나는 것이 특징적입니다.

    코로나의 경우는 인후통, 기침, 가래 등의 호흡기 증상이 나타날 수 있습니다.

    아마도 의심지역에 다녀오셔서 말라리아 검사를 먼저 하신 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나나 말라리아나 열이 나고 몸이 피곤하고 근육통이 있다는 공통점이 있지요. 증상으로 구분은 어렵기 때문에 검사로 구분을 해 봐야 하는 것이구요. 코로나 양성이라면 코로나이지요. ^^..코로나 격리 후에도 열이 지속적으로 난다면 말라리라에 대한 확인을 해 봐야 하지요.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    말라리아는 모기로 전염되는 감염질환으로 열이 나는 것이 주된 증상입니다. 특징적인 것은 말라리아은 3일 열이라고 해서 3일 주기로 열이 올랐다 내렸다를 반복하는 패턴을 보이는데 반드시 꼭 그렇게 열이 나지 않을 수도 있습니다.

    처음에 열이 날 때 중요한 것이 여행력이 중요합니다. 그래서 동남아 여행력이 있는데 열이 나면 일단 말라리아 같은 질환을 의심하게 됩니다.

  • 코로나 바이러스 감염증은 매우 비특이적인 증상들의 향연입니다. 즉, 감기와 독감과 증상만으로는 구분이 안 될 정도의 전형적인 증상들만 있습니다. 반면에 말라리아의 경우에는 2-3일에 한 번 씩 열이 나는 증상이 발생하게 됩니다.