수소전기차는 일반 전기차와 차이점이 뭔가요?

테슬라에는 일반 전기차가 있고 현대나 토요타 같은 회사는 수소전기차가 따로 있던데 수소전기차는 일반 전기차랑 어떤 차이가 있나요?

총 4개의 답변이 있어요.

수소차와 전기차는 모두 동력은 전기라는 점에서는 똑같습니다.

그러나 전기차의 경우에는 직접 전기를 충전한 배터리를 기반으로 달리는 차량이고,

수소차 아니 정확히 말하면 수소전기차는 수소를 충전하고 이를 바탕으로 전기를 생산해서 주행하는 차량입니다.

이런 차이점 때문에서 수소차와 전기차는 여러가지 다양한 차이점을 보이게 되죠.

그래서 주로 언론들은 가격부터, 주행성능, 충전 시간, 가격 등등 차종 간의 장, 단점 분석을

통해 향후 어떤 차종이 보다 유리한 고지에 오를 것인지에 대한 예측을 했습니다.

요컨대 가격은 뭐가 낫고, 주행거리는 어떻고 등등 이런 식으로 말입니다.

    수소차는 이름 그대로 수소를 통해 에너지를 직접 생성(폭발)하여 움직이는 차량을 말하며, 전기차는 전기를 연료전지에 충전하고 전기에너지를 이용하여 모터를 작동시커 움직이는 차량을 말합니다. 수소차는 오염물질을 전혀 발생하지 않는 청정 에너지로 오직 물만 배출하게 됩니다. 또한 전기차 대비 충전시간이 적드는 장점이 있습니다.

    그러나 충전이프라 구축이 일반 전기차 충전소대비 비싸다는 단점으로 인해 보급이 늦어지고 있습니다.

    수소차와 전기차에 대해 자세히 기술한 사이트가 있으니 아래 자료를 참고하시면 도움이 되실겁니다.

    출처 : https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=sihyun0081&logNo=221463144517&proxyReferer=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F

      전기차(EV), 수소연료전지차는 모두 전기를 원동력으로 전기모터를 돌리는 것이 공통점이다.

      차이점은 전기차의 경우 리튬이온전지(2차전지)를 사용, 수소연료전지차는 연료전지(Fuel Cell)를 사용해 전기를 생산한다. 리튬이온전지는 외부에서 생성된 전기를 저장하는 역할을, 연료전지는 수소를 투입하면 전기와 물을 생성해 전기를 생성하는 역할을 한다.

      --------------------------------------------

      가격적인 측면에서는 전기차가 수소차 대비 우위에 있다. 이는 리튬이온 전지 가격 하락때문인데, 리튬이온전지 가격은 지난 2005년 킬로와트시(kWh) 당 1500달러에서 2014년 300달러로 하락, 2020년경에는 100달러까지 빠질 것으로 예상된다.

      전기배터리가격의 하락은 전기차가격의 하락을 의미한다. 최근 급등한 리튬, 코발트 등 원재료가격 상승의 불안정성이 남아있으나 수소차 대비 우위에 있는 것이 사실이다.

      주행성능은 수소연료전지차가 전기차 대비 우위다. 충전시간, 최대주행거리, 최고 속도는 수소차가 전기차를 압도한다. 특히 전기차의 최대 단점인 긴 충전시간에 비해 수소차 충전속도는 3~5분에 불과하다는 장점이 있다.

      아울러 최대 주행거리도 수소차가 전기차보다 높다. 다만 리튬이온전지의 연구개발에 따라 주행거리 차이는 줄어들 수 있다.

      이밖에 인프라 역시 전기차가 현재 압도적으로 유리하다. 수소차는 최근들어 관심이 높아지고 있지만 전기차는 이에 앞서 이미 상용화되고 있기 때문이다. 누적보급대수에서도 수소차 대비 전기차가 크게 앞서있다. 수소차 보급이 느린 이유로는 30억원 가량의 비용이 드는 수소 충전소가 꼽힌다.

      [디지털뉴스국 김경택 기자]
      [ⓒ 매일경제 & mk.co.kr, 무단전재 및 재배포 금지]

      [출처 : https://www.mk.co.kr/news/business/view/2018/02/96649/]

        안녕하세요. 그린송입니다.

        간단하게 수소차는 수소와 산소를 반응시켜 생성된 전기로 자동차를 움직이고, 전기차는 배터리에 축적된 전기로 모터를 작동시켜 운행합니다.

        그리고 장점에도 차이가 있는데 수소차의 장점은 고효율 연비, 짧은 충전시간, 긴 주행거리이고 전기차의 장점은 저렴한 연료비, 상대적으로 저렴한 가격, 충전(전기 콘센트 이용 가능) 인프라 보급 용이 등이 있습니다.