전기·전자학문
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.07

수소자동차가 전기 자동차인가요?

수소자동차도 전기차라고 언뜻 들었는데 어떻게 전기를 생산하나요 그냥 전기차와 어떤 점들이 다르게되나요 역시 안정성이 문제인가요

  • 수소 자동차는 수소를 바탕으로 연료 전지를 만듭니다.

    수소가 연료 전지에 공급되면, 전자와 수소이온으로 분리되고,

    이때 발생한 전자들이 연료전지의 양극에는 산소가 생성되고, 음극에는 수소가 생성됩니다.

    이로 인해 차를 움직일 수 있는 전압이 생성됩니다.

    전기차는 전기 배터리에 전기를 저장하는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    수소를 에너지원으로 하면 수소자동차고 전기를 에너지원으로 하면 전기자동차입니다. 수소나 전기나 내연기관이 합쳐지면 이를 하이브리드자동차라 합니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 수소자동차는 전기자동차의 일종입니다. 수소전기차는 수소연료탱크에 안전하게 보관된 고압 수소와 공기공급시스템을 통해 들어온 산소를 연료전지스택에 전달, 전기화학 반응을 일으켜 전기에너지를 생산합니다. 생산된 전기에너지는 구동모터를 통해 운동에너지로 전환되어 수소전기차를 움직입니다.