경제동향경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.09.06

왜 경제는 장기적으로나 단기적으로 침체와 호황을 반복하는 건가요?

안녕하세요

지난 역사를 보면 경제가 호황이였던 시기, 경기가 침체였던 시기를 반복했는데요

왜 경제는 장기적으로나 단기적으로 침체와 호황을 반복하는 건가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경제가 호황과 침체를 반복하게 되는 것은 통화량의 변동성에 따라서 주기를 반복하게 되요. 보통은 금리가 이러한 경제의 사이클에서 가장 중요한 역할을 하는데, 금리가 상승하게 되면 시장의 화폐 공급이 줄어들게 되면서 소비가 감소하고 이로 인한 경기침체가 발생하게 되요.

    그럼 정부는 다시 금리를 낮추어서 시장의 화폐 공급을 늘리게 되고 이로 인해 소비가 증가하게 되면 경제의 호황이 이루어지는데, 이로 인해서 인플레이션이 상승하는 결과가 만들어지면 다시 금리를 올리는 형태로 반복이 되게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경제 활동이 지속된다보면

    거품도 생기고 이러한 거품이 꺼지기도 하며

    수요와 공급의 문제도 생기는 등 이에 따라서

    침체와 호황을 반복하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    경제는 장기적으로나 단기적으로나 호황과 불황이 반복되는 이유는 변수가 너무 많이 존재하기 때문입니다.

    즉, 수요 충격과 공급 충격이라고 불리는 외부 충격에 의해 경제가 변화하기 때문입니다.

    예를 들어, 최근에 발발한 코로나19로 인해 소비가 급감하게 되며 수요 충격의 영향을 받았습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    사회현상이란게 돌발 변수가 많고 모든 변수들을 통제할수 없으니 아무래도 그래서 경기가 침체될때도 있고 호황일대도 있고 한거 같습니당!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    경제는 사이클이 있기때문입니다. 호황이면 인플레가 생겨 금리조정을 하고 그럼 경기가 안좋아지고 다시 금리를 내려 경기가 좋아지고 반복합니다.