역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.03.31

중국역사에서 5대10국시대와 5호16국시대는 다른것인가요?

중국역사를 보면 5대10국시대와 5호16국시대가 있는데요, 5대10국과 5호16국은 다른것인가요? 다르다면 5대10국은 무엇이고, 5호16국은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    5호 16국은 8왕의 난 이후 장성 이북 다섯 이민족들이 화북지방에 진출하여 세운 나라로 304년 흉노족 출신의 한나라 건국으로부터 439년 선비가 북위를 건국하기까지를 말합니다.

    5대10국은 당나라가 멸망하고 나서 북송이 중국을 통일하기까지의 분열기로 그 당시 흥망을 거듭한 화북의 후량, 후당, 후진, 후한, 후주 5왕조와 강남의 전촉, 후촉, 북한, 오, 오월, 민, 남당, 초, 남한, 형남 10국을 말합니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    5대10국과 5호16국은 서로 다른 역사적인 시기와 국가들을 나타냅니다.

    5대10국은 중국 북방 지역에서 304년부터 439년까지 국가가 형성되는 과정에서 많은 삼국과 가락국들이 서로 합쳐져 생긴 10개의 국가를 의미합니다. 이 시기에는 북방 지역에서 난민으로 들어온 삼족오족이 유입되어 다양한 문화가 융합되었고, 이어진 전쟁과 정치적 불안정으로 인해 많은 국가들이 다시 합쳐지거나 멸망하면서 중국 북방 지역의 정치적 상황이 혼란스러워졌습니다.

    반면에, 5호16국은 304년부터 439년까지 중국 북방 지역에서 많은 삼국과 가락국들이 서로 합쳐져 생긴 16개의 국가를 의미합니다. 이 시기에는 북방 지역에서 많은 이민민족이 유입되어 다양한 문화가 융합되었고, 이어진 전쟁과 정치적 불안정으로 인해 많은 국가들이 다시 합쳐지거나 멸망하면서 중국 북방 지역의 정치적 상황이 혼란스러워졌습니다.

    즉, 5대10국과 5호16국은 공통적으로 중국 북방 지역에서 많은 국가들이 서로 합쳐져 생긴 시기이지만, 그 국가의 수와 구성은 다릅니다.