날쌘사슴벌레37
날쌘사슴벌레3723.01.17

김밥의 원조는 한국인가요? 일본인가요?

우리나라 사람이 가장 즐겨 먹는 음식 중에 김밥이 있죠. 맛도 좋고, 간편하고, 저렴한 가격에 다양한 재료가 들어가 영양가도 있어 범국민적으로 사랑받는 김밥인데요. 그런데 이 김밥의 원조가 한국인지 일본인지에 대해 의견이 분분한데 원조는 어디인가요?

  • 안녕하세요. 큰레아34입니다.

    김밥이 일제강점기에 발을 돌돌 말아 만든 일본의 김초밥[후토마키(太巻き)]에서 유래했다는 주장도 있다. 이러한 일본 유래설은 다음과 같은 이유에서 그 근거가 의심받고 있다.

    김밥에 들어가는 재료는 일본 김초밥에는 들어가지 않는 것이 많고, 김초밥과는 비교할 수 없을 정도로 다양하다.

    우리나라 김밥은 초밥 형태보다는 맨밥 형태가 일반적이며, 맨밥의 경우 식초 없이 그 자체로 즐겨먹는 완전한 음식이다. 이와 같은 점을 고려해 볼 때, 김밥의 기원은 일본 유래설보다 고유 음식설이 보다 설득력을 얻고 있다.

  • 안녕하세요. 비상한게논82입니다.

    김밥이 한국 고유의 음식이라는 주장은 김의 역사를 근거로 삼는다.삼국유사에 김을 먹었다는 기록이 있으며 본초강목에도 신라인들이 김을 채취했다는 이야기도 실려있다. 김이 일찍부터 존재한 가운데 우리에게는 고유의 쌈 문화가 있으니 자연스레 김밥이 존재했을거라 추론할 수 있다.