불같은수염고래114
불같은수염고래11419.08.10

신규토큰 거래소 상장 시 조건은?

많은 신규 코인들이 거래소에 상장되고 있는데,

상장 시에 어떤 기준이 적용되나요?

상장하는 거래소의 단독 결정인가요?

아니면 적용되는 다른(법적) 규정같은게 있나요?

  • 거래소에 암호화폐를 상장하고 또 상장을 폐지하는 것은 모두 해당 프로젝트와 거래소 간의 법적 효력이 있는 '상장 계약서'에 따라 진행됩니다.

    물론 상장 계약서를 쓰기 전에 거래소 별로 자사의 상장 심사기준에 따라 상장심사위원회의 심의를 거쳐 해당 프로젝트를 상장할 것인지를 결정하기도 합니다.

    거래소 별로 대외적으로 밝히고 있는 상장 기준들이 있습니다만 대동소이하므로 업비트의 거래 지원 개시 정책을 확인해 보실 수 있는 링크를 남겨드리도록 하겠습니다.

    https://upbit.com/service_center/notice?id=252

    다음으로 상장 심사위원회의 심의를 거쳐 상장이 결정되면 본격적으로 프로젝트와 거래소가 상장 계약서를 작성하게 됩니다.

    이 계약서 안에는 상장을 위한 조건, 비용, 정보 제공 동의, 법적 의무나 책임, 법적 분쟁 발생시 처리 방법이나 책임 등의 내용이 분명하게 담기게 되며 또한 상장 폐지 조건과 상장 폐지를 위해 지켜야 하는 절차, 책임 소재 등도 명확하게 담깁니다. 그리고 이 내용에 따라 상장이 이루어지게 됩니다.

    그리고 끝으로 우리나라에서 암호화폐 거래소의 상장을 규제하는 별도의 법률은 현재로서는 없다고 할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.