반려동물 건강반려동물
되알진부전나비59
되알진부전나비5923.08.19

강아지 귓속털은 뽑아줘도 괜찮은가요?

성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸

강아지 귓속털이 가끔보면 축축하게 늘어져있어요

꿉꿉하기도하고 냄새도 나고 신경이 쓰입니다

병원이나 애견 미용센터에서 뽑아주는걸 봤는데 집에서도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    너무 자주 뽑거나, 많이 뽑는 것은 염증을 일으킬 수는 있습니다.

    다만 귓속 털이나, 주변의 털들은 강아지의 귓병을 일으키는 요인이 될 수 있기 때문에

    주기적으로 다듬어주거나 정리를 해주는 것이 필요하기는 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지 귓속에 솜털 같은 털이 많이 생깁니다 어떤 사람은 이것을 그냥 놓아 두어도 된다고 하는 분도 계시지만 제가 볼 때는이 부분을 한 번씩 정리를 해 주어야 한다고 생각합니다 먼지나 이물질이 들어가면 나오지를 못 하게 되고 또 귓속이 털때문에 습해질 가능성이 많으므로 세균 번식을 유발할 가능성이 많습니다 정기적으로 한 번씩 정리를 잘 해 주시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지 귓속 털은 정리를 좀 해 주는 것이 좋습니다 귓속털이 많이 생겨 있으면 이물질이 들어가서 나오지도 못하고 그 안에서 세균 번식이라든지 이런 것들이 많이 생길 확률이 많습니다 또 통풍이 잘 안 되어서 습기라든지 이런 것이 많이 생길 수도 있습니다 정기적으로 정리를 해 주시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    훈련되지 않은 비숙련자가 뽑다가 귀속 상처가 생기면 귀질환의 원인이 되어 추천하지 않습니다.

    전문가에게 의뢰하시기 바랍니다.