치과건강상담
굉장한키위239
굉장한키위23924.01.28

몇년전에 브릿지한 잇몸부분에 음식물이 낍니다

양치하고 물로 행굴때 전과는 다르게 예민한것 같기도 하구요

치실과 양치로 관리해주면 괜찮을까요?

만일 치과에 가서 검진을 받게되면 안쪽에 문제가 생겼는지

브릿지를 뜯어내지 않고 알수있나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    브릿지를 한 부위에 음식물이 끼는 원인은 여러 가지가 있을 수 있습니다.

    우선 잇몸이 내려가게 되면서 브릿지 아래쪽에 공간이 생길 수 있는데 이런 공간은 양치질이나 워터픽 등으로 관리를 해 주는 것이 좋습니다.

    만약 브릿지를 씌우고 있는 치아 내부에 충치가 생겼다면 보철물을 교체하는 경우도 발생할 수 있기 때문에 치과에서 진료를 받아 보는 것이었습니다.

    브릿지 안에 문제가 발생했는지를 확인하기 위해서는 방사선 사진 등의 추가적인 검사가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸의 문제라면 브릿지를 제거하지 않고 알 수 있습니다. 관리는 잘해주시되 증상이 계속되면 치과 가보시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    보철물을 오래 사용하다보면 잇몸이 내려가면서 음식물이 낄수 있습니다. 일단은 치실이나 치간칫솔로 관리를 해보시고 너무 불편하시면 브릿지를 다시 하셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    브릿지의 경우 치간칫솔이나 워터픽을 쓰시는 것이 관리가 더 수월합니다 브릿지의 경우 증상이 있을때 방사선 사진을 찍어보거나 직접 제거하고 치아를 평가할 수 있습니다