피부과건강상담
냉정한쭈꾸미202
냉정한쭈꾸미20223.03.27

피부가 가려운데 질병과 관련이 있나요

나이
성별
남성

피부가 가려워 전체적으로 긁어주는데 혹시, 질병이나 혈액에 문제가 있는지 걱정입니다

특정 부위에 관계없이 전체가 가려워 신경이 쓰입니다^

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피부 가려움은 피부 질환과 동반되는 경우도 많지만 특별한 이상이 없다면 건조해서도 잘 생깁니다. 나이가 들수록 점차 피부 건조가 생기면서 가려움을 느낄 수도 있어서 일단 보습제를 잘 바르시는 것이 필요할 것 같습니다. 물론 간혹 갑상선 질환, 만성 간질환, 신질환 등에 의해서 전신 가려움증이 생길 수 있습니다. 이런 부분은 내과나 가정의학과에서 기본적인 검사로 확인이 가능하구요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    환절기로 인해 피부건조증으로 인한 간지러움의 가능성도 있지만 알레르기 질환의 가능성도 있기 때문에 증상지속시에는 가까운 피부과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.