토목공학학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.02.05

성에가 생성되는 조건은 어떻게 되나요?

도심을 가로지르는 개천주변에 사는데 개천가 주변차량들은 아침 출근길에 성에가 잔뜩낀 겨우를 많이 봅니다

단지 길하나만 건너면 없는경우가 많은데 어떤경우에 성에가 생기나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    성에는 춥고 맑은 날 새벽에 많이 발생합니다. 영도시 이하의 온도에서 공기중의 수증기가 땅이나 식물의 잎과 같은 물체의 표면에 접촉하여 얼어 붙어 생기는 작은 얼음 덩어리 입니다. 성에가 생기기 좋은 기상 조건은 비가 온 2-3일 후, 낮 최고 기온이 18도시 아래로 내려갈 때 발생하고, 해가 진 이후 한 시간에 0.8도시 이상 씩 기온이 내려가는 날 새벽에 생길 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    개천 주변에는 증발되는 물이 많아 수증기가 많고,밤새 차게식어버린 차 위로 액화되어 달라붙는 경우가 많습니다.

    그러나 주변에 수증기가 적거나 햇빛이드는경우 이러한 현상이 줄어들 수는 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    일종의 결로 현상이라고 보시면 되는데..

    습기를 가지고있는 공기가 차가운 대기를 만나면 미세한 물방울로 바뀌어 우리눈에는 하얗게 보이는 것입니다..한겨울 서리가 맺히는 원리도 동일합니다

  • 성에가 끼는 이유는 차 내부가 녹았다가 얼었다가를 반복해서 나타나는 현상입니다.

    겨울철이다보니 차 내부의 온도의 차이가 심하면 심할수록 성에가 발생할 수 있습니다.