정형외과건강상담
검소한얼룩말9
검소한얼룩말922.03.21

발탄지? 아침저녁으로 손가락이 튕기듯 펴집니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

막 자고일어났을때, 움직임이 적어지는 퇴근후 저녁, 휴일날 등등

움직이지 않기 시작하면 오른손 중지가 주먹 다 쥐어갈때쯤 끼워맞춰지듯이 '톡'소리 나면서 접히고

손가락을 필때 엄지로 쥐고 딱밤 때리듯이 팍 펴집니다.

평일엔 통증은 따로 없는데, 주말같이 장기간 휴식 취했을경우엔 순간순간 윽소리나게 통증이 있습니다.

튕기듯 펴지는 부분은 손톱위로 2번째 마디에서 발생합니다

점점 심해지고있긴 한데, 따로 예방법이나 치료방법, 최소한 정확한 병명이라도 알수있을까요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    방아쇠 수지 증후군을 의심해 볼 수 있습니다.

    방아쇠 수지 증후군은 반복적인 사용으로 힘줄이 지나다니는 터널에 두꺼워진 힘줄이 걸리면서 생기는 질환입니다.

    보통 염증성 반응때문에 힘줄이 부어올라 발생하는 경우가 많으므로 해당부위 주사치료를 해볼수가 있습니다.

    하지만 부위 자체가 자주 사용될수밖에 없는 부위이기 때문에 수술적 치료를 고려해보시는것이 좋겠습니다.

    수술은 부분마취로도 가능하며 시간은 30분 내로 걸립니다.

    회복기간은 수술 후 실밥 푸는 시간이 약 2주정도 걸리고 움직이는데는 큰 문제 없습니다.

    증상이 지속되면 마비증상은 오지는 않지만 통증이 심해지고 방아쇠처럼 통통 튀는 증상이 심해지고 손을 쥐었다폈다 하는 동작이 힘들어집니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    손가락 관절의 방아쇠수지, 류마티스 관절염 등을 의심할 수 있는 증상입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    관절 근육 인대등의 통증으로 진료 시 물리치료의 경우 온찜질 또는 냉찜질을 하게 됩니다. 냉찜질은 통증이 일어난 직후 급격한 염증반응과 손상을 줄이는데 도움이 되며 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 근육통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정확한 진단을 위해서는 정형외과, 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보시기 바랍니다. 현재 증상만 보았을때는 방아쇠 수지일 가능성이 있습니다. 방아쇠 수지는 손가락 내부에 손가락을 굽히는 데 사용되는 굴곡건 조직에 염증이 생긴 질환을 의미합니다. 손가락을 굽혔다 펼 때 딱 하는 소리와 함께 펴지는 증상이 나타나기도 하며 비전형적으로는 손가락을 굽히기도 힘들고 펴기도 힘들수 있습니다. 약물 치료와 물리 치료를 시행하고 경과를 본 후 증상이 더 심해지면 주사치료(스테로이드)를 시행할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    방아쇠손가락이라고 합니다. 정형외과 방문하셔서 치료 받으시면 됩니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    trigger finger를 말하시는듯 합니다. 한글로는 방아쇠수지 입니다. 발탄지라는 표현은 처음 들어보는데 비슷한 용어인듯 합니다.

    증상은 trigger finger의 가능성이 높아보입니다. A1 pulley 라고 하는 힘줄을 감싸고 있는 구조물이 마찰이 일어나면서 증상이 발생합니다.

    손의 사용이 많아서 힘줄과 그 주변이 붓고 두꺼워지면서 발생함으로 손의 사용이 줄어들면 증상이 좋아집니다.

    재활의학과나 정형외과 방문하시면 주사치료를 하실 수 있고 마찰을 줄여주는 간단한 보조기를 착용하시면 증상을 줄일 수 있습니다.