나이가 들면 음식맛이 변하는데 왜 그런걸까요?

엄마가 음식을 하시는데 싱겁다고 계속 소금을 넣어 너무 짜 먹기 힘들때가 있습니다. 회사 과장님 어머님은 음식이 너무 달다고 하십니다. 저희 어머니보다 연세가 많으신데 짠단계가 넘으면 달게 음식을 만드시나 봅니다. 자주가는 식당도 요즘 반찬이 달아서 먹기 조금 힘든데요

1)나이가 들면 음식맛이 변하는데 왜 그런걸까요??

2)몸 컨디션이 안좋을때 음식을 만들면 짜지던데 어떤 이유일까요?

궁금합니다. 좋은답변 부탁드립니다.

총 4개의 답변이 있어요.

이대목동병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1) 나이가 들면서 자연스레 혀의 미각세포도 같이 퇴화가 됩니다. 일반적으로 50대를 기점으로 퇴화가 시작되며 미각이 둔화된 만큼 나이가 들수록 맛에 대한 역치가 증가하여 점차 자극적인 맛을 찾게 됩니다. 즉, 이전보다 좀더 시고, 달고, 짠 음식들에서 이전만큼의 맛을 느끼게 됩니다. 또한 노화로 인한 침샘의 침분비 저하로 인해 맛에 대한 감지 능력이 떨어지게 되는것도 원인이 됩니다.

2) 신체의 컨디션이 떨어지거나 영양 부족 상태가 되면 하면 비타민 A, 비타민 B, 아연, 구리 같은 영양소가 결핍될 수 있는데 이러한 영양소는 미각이 제대로 기능하기 위해 필요한 영양소이므로 이들의 결핍으로 입맛이 달라질 수 있습니다.

도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 음식의 맛을 느끼는 미뢰는 나이가 들어감에 따라 점차 둔감해지는 경향이 있습니다.

    그래서 음식의 간을 느끼기에 둔감해져요. 같은 소금간이라도 약하다고 느껴지실수 있습니다.

    2)몸 컨디션도 맛을 느끼는데 영향을 미칩니다 컨디션이 안좋으면 입맛이 없어지는것이 그런것과 관련이 있습니다. 입맛이 안좋으면 자연스레 염분이 들어간 음식을 찾게 되요

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1. 나이가 들면 미각세포의 노화로 맛에 대한 민감성이 떨어질 수도 있습니다. 또한 나이가 들면서 구강내 타액이 감소하여 입안이 건조하면 맛을 잘 못 느낄 수 있습니다.

      2. 같은 원리입니다. 스트레스 상황이나 컨디션이 안 좋을 때는 입안이 바짝 마르기 때문에 간이나 음식 맛을 잘 못 느낄 수도 있습니다. 일시적인 경우에는 큰 문제가 되지 않으나 증상 자체가 반복된다면 정확한 원인 파악이 필요합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 나이가 들면서 미각 세포의 기능이 떨어지면서 특히 짠 맛을 잘 느끼지 못합니다. 그래서 음식이 날이 갈 수록 짜지지요.

        2. 몸이 좋지 않을 때는 스트레스로 인해서 짠 맛이 땡길 수는 있습니다. 스트레스 호르몬과 관련된 반응으로 생각하시면 됩니다.

        서민석 드림