기타 고민상담고민상담
겸손한텐렉232
겸손한텐렉23221.01.25

절교한친구가 신경쓰인 이유가 뭘까요?

친구의 잦은 거짓말로 절교선언을 했는데 자꾸 신경쓰이는 이유가 뭘까요? 반성하는거 같은데 용서하고 다시 만나야 할까요? 학창시절부터 함께했던 관계라 연결고리가 많아 쉽게 끊어지지가 않아요. 용서해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

    그 친구의 단점이 질문자분께서는 크게 영향을 미쳤던 것 같네요.

    그래도 세월이란 게 무시 못하나봅니다.

    절교선언을 하셨는데도 불구하고 역시 질문자님 께서는 신경이 쓰이시고 있으시니까요?

    두분의 관계에 3자가 낄수는 없다고 생각합니다.

    그렇지만 저는 몇번이라도 기회는 줄 수 있다고 생각합니다.

    내가 원해서 절교를 했는데 왜 그 친구가 신경이 쓰일까? 라고 다시 한번 생각해 보는 시간을 가져보셨으면 좋겠습니다.

    단지 연결고리 라는 이유 만으로 신경이 쓰이시는 건지, 이 친구와 함께했던 시간들과 추억들이 신경 쓰이시는건지에 대해 생각 하는 시간을 가져보셨으면 좋겠습니다.

    내 인생에 도움이 되는 사람이 있는 반면에 해만 입히는 사람들이 있습니다.

    그렇지만 친구라는 단어는 이것저것 따지지 않고 옆에 있는 것 만으로 도움이 된다고 생각합니다.

    제 답변에 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    겸손한 텐렉님 먼저 차분히생각해보시길바랍니다

    어떤이유로절교를했고그때 내가느낀감정이 즉흥적이었는지 아닌지 그리고 지금의나의감정은어떨지등을 파악하고 선택하면좋을듯합니다