지구과학·천문우주학문
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.16

티타늄이라는건 자연적인 소재인가요?

티타늄이라는 물질이 굉장히 튼튼하면서도 가볍고 좋은 것으로 알고 있는데요, 이 티타늄은 그냥 자연적인 소재인가요? 아니면 인간이 인위적으로 만들어낸 새로운 물질인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    자연에서 오는 소재며 인간이 활용 할수 있게 여러 금속과 섞어서 사용 됩니다.

    대부분의 암석이나 흙 속에 들어 있는, 윤이 나는 흰빛의 금속원소. 뜨겁게 가열하면 강한 빛을 내며 타는데 티탄철의 제조, 아크등의 전극 따위로 쓰인다. [Ti, 22번, 47.90]. <동의어> 티탄. 주기율표 제4A족에 속하는 금속원소.

    원소기호 : Ti / 원자번호 : 22 / 원자량 : 47.90 / 녹는점 : 1675℃ / 끓는점 : 3260℃ / 비중 : 4.50(20℃)

  • 티타늄은 자연적인 소재입니다. 티타늄은 지구상에 흔히 존재하는 비교적 깊은 곳에 생성되며, 그것을 추출하여 가공하는 공정을 통해 일반적인 산업용도로 사용됩니다. 그렇기 때문에 인간이 인위적으로 만들어낸 새로운 물질은 아니며, 이미 자연에서 존재하는 그대로 사용됩니다. 그렇기 때문에 티타늄은 강력한 기계적 특성과 낮은 밀도로 인해 여러 산업 분야에서 활용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우리가 흔히 아는 티타늄은 합금을 말합니다. 비싼 소재긴 하지만 가볍고 강도가 좋기 때문에 자동차나 항공기 등 다양한게 쓰이게 됩니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^