양육·훈육육아
단정한낙지284
단정한낙지28423.06.11

말끝마다 꼬박꼬박 말대답하면서 짜증이나 불만을 표하는 아이한테 어떻게 하나요?

무슨 이야기만 하면 부정적이고 꼭 끝에 말대답을 하거나 지적하면서 대화가 한번에 끝나게 하지를 않습니다.

삐뚤어졌다고 해야할지.. 이런 아이는 어떤식으로 대해야할까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    말대꾸를 하는것은 자신의 의견을 미숙하게 표현하는

    방법 입니다.

    시간이 지나면 언어 표현이 발달하면서 말대꾸는 줄어들게 돱니다 .

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 말대답을 하는 아이는 부모님께서 아이의 말을 도중에 끊지 않고 끝까지 들어주시고

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    예전에는 그렇치 않았는데 요즈음 들어 아이가 말대꾸를 하기 시작했다면

    아이도 심리적으로 불안한 상태일 수 있을 것 같습니다.

    학교 생활에 대해 관심 가져 주시고 필요하다면 선생님과 상담을 해 보는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이가 말대꾸를 한다고 혼을 내기 보다는 바른 표현법을 지도해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 습관적으로 그렇게 하는 것 같아요

    그리고 부모님의 양육 방식도 살펴볼 필요가 있습니다

    너무 아이들에게 강압적으로, 또는 권위적이지는 않는지, 또는 일관적인 훈육을 했는지 살펴 보는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이를 훈육하기에 앞서 먼저 알아주어야 하는 것은 아이의 마음 입니다.

    아이의 감정과 마음을 먼저 들여봐 주시고, 아이의 마음과 감정을 공감해 주세요.

    아이의 감정을 공감했다면 아이에게 그렇게 말하여 주세요. 기분이 안좋다고 해서 어른이나 다른 사람에게 짜증과 불만을 행동으로 표현하거나 말대답을 하는 것은 옳지 않다 라고 하시면서 어른과 다른 사람에게 자신의 감정을 좋은 언어와 바른 행동으로 표현할 수 있도록 지도하여 주세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 다른 사람이 우리 oo이의 말에

    우리 oo이처럼 항상 말대답을 하고 짜증을 내면

    기분이 어떨까? 이렇게 해서 반대로 생각하게 해서

    교육을 해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이런 말버릇은 좋지 않은 습관임을

    가르쳐주시고 말하는 습관을 고치도록

    지도하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말버릇이 좋지 않은 경우 가정에서 존댓말을 사용해보시길

    바랍니다. 존댓말의 경우 말투 자체부터 상대편을 존중하는 어조로 사용하게

    되며 존댓말을 하기 위해 한번은 더 생각 후 말을 하기 때문에 상호 존중의 의미가

    있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 도연정 육아·아동전문가입니다.

    자녀의 나이를 알 수없지만 사춘기시기를 겪고 있는듯 합니다. 부정적인 말을 자주하고 대화가 끊긴다면 감정을 긍정적으로 표현할 수있는 감정일기 활동을 추천드립니다.

    부모님과 함께 다양한 상황에 느낌을 긍정적인 말로 표현하는 문장을 써보고 읽어보고 그말을 들었을때 감정을 읽어 주시며 부모님 아닌 타인에게도 이와같은 방법으로 대화를 할 것을 권유해 보시면 많은 도움이 될듯 합니다^^