거창한레오파드265
거창한레오파드26523.06.13

개나리는 왜 꽃이 잎보다 먼저 피는 것인지 궁금합니다.

보통의 식물들은 잎이 먼저 나고 그 다음 꽃이 피는데요 개나리는 꽃이 먼저 피고나서 잎이 나옵니다. 개나리만 이렇게 순서가 다르게 나는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 반가운두루미911입니다.

    개나리는 잎보다 꽃이 먼저 피면 곤충이 꽃가루를 옮기기 더 쉽기 때문에 번식에 유리합니다.

    개나리는 잎보다 꽃이 먼저 피면 꽃이 잎에 가려지지 않아 더 잘 보이기 때문에 꿀벌이나 나비와 같은 곤충을 유인하기 쉽습니다.

    개나리는 잎보다 꽃이 먼저 피면 잎이 나기 전에 꽃을 피우면 잎이 피기 전에도 광합성을 할 수 있기 때문에 생존에 유리합니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    잎보다 꽃이 먼저 나는 꽃은 개나리뿐만 아니라 진달래도 그렇습니다. 그 꽃의 특성입니다.