물리학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.12.07

졸음을 물리치기 위해 껌을 씹으면 집중력을 높일 수 있나요

졸릴 때 특히 운전할 때 졸음을 물리치기 위해서 여러 가지 방법을 쓰는데요 껌이 도움이 되나요 어떤 원리에 의헤 그런 건가요.....

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    껌을 씹는 동작은 얼굴과 턱 근육을 움직이게 하여 뇌에 신호를 보내고, 이는 더 많은 혈류를 뇌로 유도합니다. 이로 인해 뇌의 활동이 촉진되고, 집중력을 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    졸릴 때 운전을 하면 매우 위험한 일이라는 것은 잘 알고 있습니다. 그래서 많은 사람들이 졸음을 물리치기 위해 여러 가지 방법을 사용하곤 합니다.

    먼저 껌을 씹는 것이 집중력을 높일 수 있는지에 대해서는 아직 확실한 연구 결과가 없습니다. 하지만 껌을 씹는 것은 우리의 뇌를 자극하는 행위이기 때문에 일시적으로 집중력을 높일 수 있는 가능성이 있습니다. 그러나 이는 개인에 따라 다를 수 있으며 껌을 씹는 것만으로 졸음을 물리칠 수 있는 것은 아닙니다.

    그리고 껌을 씹는 것이 졸음을 물리치는 데에 효과적인지에 대해서도 연구 결과가 분분합니다. 일부 연구에서는 껌을 씹는 것이 졸음을 물리치는 데에 도움이 된다는 결과를 보였지만 다른 연구에서는 그렇지 않은 결과를 보였습니다. 따라서 껌을 씹는 것이 졸음을 물리치는 데에 효과적인지에 대해서는 더 많은 연구가 필요합니다.

    껌을 씹는 것이 운전 중에 적절한 대처 방법인지에 대해서도 고민해야 합니다. 껌을 씹는 것은 운전 중에 손을 놓고 있어야 할 핸들을 잡지 못하게 할 수 있으며 씹는 동안에는 입이 바쁘기 때문에 운전 중에 필요한 말을 할 수 없는 등 운전에 방해가 될 수 있습니다. 따라서 껌을 씹는 것이 운전 중에 적절한 대처 방법인지에 대해서는 신중하게 고려해야 합니다. 따라서 졸릴 때 운전을 하지 않는 것이 가장 안전한 방법이라고 할 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    케바케이지요.

    저같은 경우는 껌에 신경이쓰여서 오히려 역효과이더라구요

    사람마다 다른듯합니다