기타 고민상담고민상담
박식한발발이70
박식한발발이7021.10.09

떼 쓰는아이, 단호하게/부드럽게 어느 훈육이 좋을까요?

미운 네살이라고 요즘 떼가 많이 늘었어요.. 막무가내로 떼쓸때 단호하게 안되는 것은 안된다고 하면 더 울고불고이고 , 부드럽게 아이를 달래주며 설명하면 말을 전혀 듣지도 않고 떼쓰는데.. 뭐가 나을까요?ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 때를 쓰고 컨트롤이 안되는것은 당연한 것입니다.

    이럴때 무언가 대처용품을 주거나하며 달래면서 상황을 모면하려고 하는것은 아이가 스스로 감정을 조절하는데 좋지 않은 영향을 미칠수있습니다.

    이럴땐 오히려 단호하게 아이를 지켜보는것이 좋습니다.

    아이에게 스스로 진정할수있도록 시간을 주는것이 좋습니다.

    그렇게 지켜보다보면 아이가 자신 스스로 감정을 조절하고 다가올수있습니다.

    네살의 경우 이런 감정조절을 하는 것을 배우는것이 중요합니다.

    이때 조절을 스스로 할수없게 되면 점차 나이가 들면서도 고집을 피우거나 개인주의적인 성향이 나타날수있으니 참고바랍니다.

    단 아이를 지켜볼때는 너무 길게 말을 하거나 훈육하는것은 피하는것이 좋습니다.

    아이가 진정된 뒤에 아이와 함께 그때상황에 대해서 이야기를 들어주고 토닥여주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다 나쁜 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다 무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다