시뻘건물총새152
시뻘건물총새15224.04.16

멸균우유의 유통기한이 긴 이유는 무엇인가요?

생우유를 먹다 멸균우유가 있길래 봤더니 유통기한이 엄청 길던데 일반 우유보다 유통기한이 긴 이유기 궁금합니다. 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    멸군유유는 일반 우유 및 팩우유보다 유통기한이 긴 편입니다.

    멸균우유는 고온인 135도~150도 정도에서 몇초간 멸균처리를 한 우유를 말합니다.

    이로 인해 대부분의 미생물이 사라지게 됩니다.

    멸균우유는 공기 및 빛을 차단하는 팩에 들어있기 때문에 상온에서 1개월 이상 보관이

    가능하다는 장점이 있고 보통 2-3개월이 지나도 섭취하는데 아무 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요. 시크한참새81입니다.

    멸균우유는 세균을 박멸하는 공법으로 생산한 제품 입니다. 따라서 유통기한이 길수밖에없어요

  • 안녕하세요. 라이언중사입니다.

    멸균우유는 '멸균제품'으로 구분 표시하여야 하고 제조공정이 다를 뿐, 보존료 등의 첨가물도 전혀 사용되지 않으며 영양가도 보통 우유류와 차이는 없다.

    특징은 살균온도가 높고 용기가 다르며 무균충전했다는 점이다. 냉장보관 하는 우유는 120~130℃에서 2~3초 살균하는데 멸균우유는 135~150℃에서 1~4초간 멸균한다. 멸균우유 용기도 종이용기에 알루미늄박을 부착하여 빛과 공기를 차단하고 용기에 충전할 때에 깨끗한 공기를 불어넣어 무균상태로 충전한다. 그 외에도 원유의 세균 수, 알코올 시험, 용기의 파열 강도 등 상온에서 보존할 수 있도록 축산물의 가공기준및성분규격과 식품등의 표시기준에서 기준을 정하고 있다. 멸균우유는 미개봉한 상태에서 유통기한까지는 상온보존으로 맛있게 드실 수 있기 때문에 보존용이나 레저 시의 휴대용 또는 비상식량으로 적합하다.물론 개봉 후에는 보통 우유와 마찬가지로 10℃이하에서 냉장보관하고 가능한 한 빨리 마시는 것이 좋다.

  • 안녕하세요. 느긋한관수리207입니다.

    멸균우유은 개봉 전까지 실온보관이 가능하고, 유통기한이 국산은 12주, 수입산은 1년도정도 매우 길다고 합니다. 하지만, 멸균우유도 개봉했다면 균에 노출되므로 살균우유처험 냉장보관하고 이른 시일 안에 마셔야 한다고 하네요.

  • 안녕하세요. 박식한소쩍새284입니다.

    멸균우유 유통기한이 긴것은 말그대로 멸균처리 되었기 때문에 유통기간이 긴것 입니다.