탈퇴한 사용자

멸균우유는 왜 유통기한이 긴건가요?

일반우유보다 멸균우유가 왜 유통기한이 긴건가요?

포장되어있는 우유용기도 일반우유랑 좀 다르던데 그게 차이가 있어서 그런건가요?

  • 진기한올빼미129
    진기한올빼미12922.12.24

    안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    멸균우유는최고 150도 안팎 고온에서 약 2~5초 정도 더 긴 시간 동안 살균해 명칭 그대로 원유 속 모든 균과 미생물을 없애 무균 포장한 우유를 말합니다.

    멸균유는 균이 아예 없다 보니 제조·판매사들이 유통기한을 6개월 정도부터 1~2년까지 매우 길게 설정합니다.

    균을 없애고, 종이 코팅팩에 담긴 일반 우유와 달리 알루미늄 필름 소재 등을 활용한 용기에 무균 밀봉 포장해 부패·변질 가능성이 적다보니 15~25도 사이의 상온 보관도 가능합니다.