화학학문
탈퇴한 사용자

멸균우유가 일반우유보다 유통기한이 긴 이유는 무엇인가요?

멸균우유가 일반우유보다 유통기한이 훨씬 긴데, 멸균우유와 일반우유에는 어떤 차이가 있을까요?

멸균우유가 일반우유보다 유통기한이 긴 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    멸균우유 유통기한은 일반우유 (생우유)보다 더 높은 온도에서 살균처리되었기 때문에 미생물이 훨씬 적습니다. 그래서 상온에 보관해도 되고 유통기한도 훨씬 긴 편입니다. 멸균우유 유통기한 은 개봉하지 않은 상태에서 45일정도 됩니다.

  • 느긋한칼새269
    느긋한칼새26923.02.10

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 일반우유와 멸균우유의 가장 큰 차이는 살균 방법입니다. 멸균우유는 고온에서 살균하기 때문에 좋은균도 나쁜 균도 전부 멸균된다는게 장점이자 단점입니다. 모든 균을 죽였기 때문에 일반우유에 비해 오랫동안 보관이 가능한 장점이 있습니다.