기타 영양상담건강관리
하늘호수로떠난여행을그리워하다
하늘호수로떠난여행을그리워하다23.07.11

멸균우유는 왜 생우유보다 유통기한이 길게 나오는걸까요?

생우유는 유통기한이 엄청 짧은데 그에 비교해 멸균우유는 유통기한이 긴편입니다.

같은 우유인데 이렇게 까지 유통기한 차이가 큰 것은 왜 그런걸까요?

멸균우유가 오래가는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    멸균우유 같은 경우는 150° 이상에서 모든 미생물들을 다

    제거 해 버렸기 때문에 상할 일이 거의 없기 때문입니다.

  • 안녕하세요.

    생우유에는 별도 처리 과정이 적어서 미생물 등이 포함되어 있어서 유통기한이 짧습니다. 또한, 생우유는 자연적인 변질 과정에 민감하며, 냉장 보관 상태에서도 빠르게 상할 수 있습니다.

    반면 멸균우유는 고온 처리 과정을 거쳐 미생물을 제거하고 변질을 방지하기 위해 밀봉 포장됩니다. 멸균 처리는 우유 내의 세균과 미생물을 사멸시키기 때문에 유통기한이 생우유보다 훨씬 길어집니다. 미생물의 성장을 억제하고 상품의 신선도를 유지하기 위해 냉장 보관이 권장되지만, 상온에서도 상대적으로 오랫동안 유통될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    말그대로 균을 없앴기때문이라고 생각하시면 쉽습니다. 균을 죽여 변질위험을 줄였기때문에 더 오해두고 먹을수있는거죠