내과건강상담
충실한종다리212
충실한종다리21221.04.09
크론환자 코로나 예방접종 가능여부?

크론병 환자의 경우 코로나백신을 맞아도되나요. 대상포진예방 접종은 피하라고 해서 안맞고있는데 무슨이유가 있나요 자가면역 질환의경우 운동도 건강에 영향을 주나요. 운동을 하고나면 염증수치가 올라가는것 같아서요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면역억제제를 복용하시는 경우, 일반 인구에 비해 코로나19 임상진행이 더 빠르고 오래 지속되며, 중증이나 합병증 위험이 높은 것으로 알려져 있습니다.

    국내 코로나19 백신 접종 가이드라인에 따르면, 면역저하자는 코로하19 예방접종에도 완전한 면역 반응을 보이지 않을 수 있으며, 면역저하자에서 코로나19 백신 접종 후 면역 반응에 대한 근거가 부족하여 최적 접종시기를 제시할 근거가 부족한 상황으로 예방접종 후에도 바이러스 노출 가능성을 줄이기 위해 개인위생 수칙을 철저히 따르도록 권고하고 있습니다.

    그렇지만 우리나라의 경우 면역저하자의 경우 코로나19감염시 중증으로의 진행 가능성이 높아 접종의 금기에 해당하지 않을 경우 코로나19 예방접종을 권고하고 있습니다.

    대상포진 예방접종을 포함하여 살아있는 바이러스가 포함된 생백신의 경우 접종 후 드물긴 하지만 감염이 일어날 수 있어 면역억제제를 복용중이신 경우 접종을 금하고 있습니다.

    반면 사백신은 접종으로 인해 해당 질환에 감염되지는 않는 것으로 알려져 있습니다. 코로나19 백신의 경우 현재 개발되어 접종 중인 백신은 모두 사백신으로, 코로나19 관련 백신접종으로 인해 감염이 생기지는 않으므로 염려치 않으셔도 괜찮습니다.

    ** 접종의 금기 사항

    백신의 특정 성분에 과거 중증 알러지 반응 이력이 있거나,

    1차 접종 후 심한 중증 알러지 반응이 있었던 경우가 해당하며

    ** 접종 제외 대상자

    1)코로나19 감염 의심되거나 격리 중인 코로나19 확진자 및 접촉자

    2) 발열 등 급성 병증이 있거나

    3) 14일 이내 다른 백신을 맞았거나, 90일 이내 코로나19 항체치료를 받은 적이 있거나

    4) 임신부와 청소년은 접종에서 제외

    단, 접종시 상세한 문진을 통해 접종 가능여부 확인을 하시는 것이 가장 중요하며

    접종 후 이상 반응은 3일 정도 지속 될 수 있어 이 기간에는 무리한 신체활동은 가급적 삼가시고 충분한 수분 섭취를 하시는 것이 도움이 되실 것으로 생각됩니다. 항체 생성 기간까지는 약 2주가 소요되며, 집단 면역이 형성되기까지는 지금까지의 방역수칙을 지켜주시는 것이 필요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크론병이 조절되고 증상이 심하지 않다면 코로나 예방접종을 해도 문제가 되지 않을 것 같습니다. 하지만 정부에서 아직 정확한 가이드라인이 나오지 않아 접종시 본인의 의사가 가장 중요하며 반드시 문진의사에게 이와 같은 사실을 알린 후 접종하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림