비타민과 일반약품을 같이 섭취해도되나요?

비타민을 여러종류먹고있는데 일반약과 같이섭취하면

내장 어느기관?에안좋다고 얘길들었습니다

혹시 약을다 먹을때까지 비타민응 끊는게좋을까요?

아니면 비타민과같이 섭취를해도 상관이없을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
비타민제와 같은 건강보조기능식품의 복용에 대해 문의주셨습니다.
이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하다는 점을 미리 알고 계시길 바랍니다.
보통 건강기능보조식품은 드시던 약과 같이 드셔도 크게 무방합니다. 혹 속쓰림이 있으시거나 한다면 시간차를 두고 드시길 바랍니다.

    서울아산병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 약이냐에 따라 다르겠지만 보통 일반적인 약품이랑 비타민제랑 약품 부작용을 내는 경우는 거의 없습니다. 다만 비타민제를 여러 개 복용하시는 것은 오히려 몸에 해로울 수 있습니다. 모든 영양소는 하루 섭취 권장량이 정해져 있는데 지용성 비타민의 경우 이를 초과하여 하루에 복용하게 되면 몸에 축적이 되면서 간에 안 좋은 영향을 미칠 수 있습니다. 그러므로 반드시 질문자님의 복용량을 확인하시고 하루 권장량과 비교하여 초과 복용하는 경우가 있다면 추가 비타민제는 중지하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.