비타민약 복용은 몇개까지 괜찮나요?

비타민약을 복용하고 있는데 종합비타민약과 비타민C 성분약 두개를 먹고있는데 추가로 다른 비타민약을 더먹어도 괜찮나요? 여러가지 비타민을 동시에 섭취하면 몸에 효과도 없다고 한던대..

총 6개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

따로 개수가 정해져있는 것은 아니며

보다 본인에게 필요한 제품선택을 위해 전문가의 도움을 받는것을 추천드리며 약국에 방문하시어 보다 자세한 상담 받아보시길 권장드립니다.

고함량 활성비타민 비군의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다.

추가적으로 잦은 음주나 과도한 스트레스로 인해 간에 피로물질이 쌓여 있는 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품 복용시 효과적입니다.

아연이 30미리 정도 충분하게 함유된 비타민 비군 함유제품을 권장드립니다. 아연의 경우도 남성의 경우 정자의 생성에도 도움은 주기에 활력있는 생활에 도움을 줄 수 있습니다.

비타민 씨와 더불어 강력한 항산화 작용을 하는 코엔자임 큐텐을 복용시 노화 예방과 활력있는 생활에 도움을 줄 수 있습니다.

감사합니다.^^

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 비타민의 경우 과량으로 투여하였을 때 흡수되는 용량 이외에는 소변으로 배출이 됩니다.

    따라서 추가로 더 드신다고 하여도 크게 문제가 되지는 않습니다만,

    지용성비타민의 경우 고함량으로 드셨을때 부작용이 있을 수 있으니 주의가 필요합니다.

      참약사 정회원

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      비타민 섭취시 주의할 점은 비타민B,C 같은 수용성 비타민은

      공복에 드시다가 위장장애가 있을 땐 식사하시고 바로 드시는 게 좋고

      함량이 정확한 의약품으로 된 제품을 드시는 걸 추천드립니다

      과량섭취시 빠져나오기 때문에 딱 몇개까지가 없습니다

      비타민D 같은 경우엔 한국인들이 많이 부족한 성분이므로

      성인 같은 경우엔 4000-5000IU 정도 챙겨드시는 걸 권장드리며

      식사하시고 바로 드시는 게 흡수율이 좋습니다

      통증이 있으시거나 신경통이 있으신 경우에는 비타민B6,9,12가

      고용량으로 함유된 제품을 추천드립니다

      제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 종합비타민과 비타민C 같이 먹어도 됩니다.

        -종합비타민은 보통 함량이 낮기 때문에 비타민C와 같이 먹어도 괜찮습니다. 추가적으로 비타민B도 드셔도 됩니다.

        -비타민ADEK의 경우 몸에 쌓이기 때문에 종합비타민을 먹으면 추가로 드시는 것은 권유드리지 않습니다.

        답변이 도움됐길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

        약사 김수재 드림.

          참약사 하남스타약국 대표약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          비타민은 따로 겹치지 않는다면 여러가지를 복용하셔도 괜찮습니다.

          현재 종합비타민과 비타민C는 함꼐 복용하셔도 되고 성분이 겹치지 않는 선에서 추가로 복용하셔도 괜찮습니다.

          항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            복용목적에 따라 다릅니다.

            다이어트와 같이 식사량을 줄인 경우엔, 종합영양제 한정이 도움되며

            피로회복,면역력회복등 목적이 있을 경우엔 비타민B,C,D등 단일제형으로서 여러정 드셔도 됩니다.