기타 고민상담고민상담
늠름한청설모61
늠름한청설모6121.10.26
불면증도 스트레스가 원인인가요?

요즘 숙면을 취하기가 힘든데 좋은 방법 좀 부탁드립니다.

스트레스 때문인지 모르겠으나 요즘 더 숙면을 하기가 힘듭니다. 자고일어나도 피곤한건 마찬가지구요

수면클리닉을 가야하는건지 아니면 심리적인부분때문에 상담을 받아봐야하는건지 모르겠어요

우울증이나 그런건 없습니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    불면증의 가장 큰 이유가 스트레습입니다. 잠을 잘때 주위 환경에 빛이 없고 스마트폰을 안하면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    스트레스는 만병의 근원이라고도 하죠

    당연히 불면증의 원인이 스트레스인 경우도 매우 많습니다

    따라서 불면증이 심하다고 하신다면

    우선적으로 스트레스를 해소하시고

    그래도 수면장애가 있다고 하신다면

    병원에 방문해보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면을 방해하는 요소는 다양하게 있을수있습니다.

    그중에서 스트레스는 수면의 질을떨어뜨리고 입면장애가 올정도로 수면에 많은 영향을미친다고 볼수있습니다.

    스트레스로 잡념이나 고민이 많다면 상담을 받아보는것이 좋습니다.

    수면클리닉의 경우 수면의 질이나 수면중 행동장애 등을 치료하는데 효과를 볼수있을겁니다.

    심리적인 요인으로 인해서 수면을 방해받는다고 본다면 심리상담을 받으면서 스트레스 대처법이나 예방 등에 대해서 탐색하고 상담받으면 도움이 될겁니다.