당뇨약ㆍ루테인같이 먹어도되나?

당뇨가있어서 약을복용합니다

그런데 먹는약이 많아서 자꾸자꾸 깜박하고 안먹고 있어요 눈이침침하고 뻔근하기도해서 룬테인이 좋다고해서 먹고있어요. 당뇨약이랑 루테인 같이먹으면 좋은지 모르겠어요 답변좀 해주세요

총 4개의 답변이 있어요.

성모병원

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

Q. 당뇨가있어서 약을복용합니다

그런데 먹는약이 많아서 자꾸자꾸 깜박하고 안먹고 있어요 눈이침침하고 뻔근하기도해서 룬테인이 좋다고해서 먹고있어요. 당뇨약이랑 루테인 같이먹으면 좋은지 모르겠어요 답변좀 해주세요

A. 같이 복용하셔도 무방합니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인은 활성산소를 제거해주어 눈의 노화를 방지하는 기능을 가지고 있습니다.

    일반적으로 루테인과 당뇨약과의 이상반응에 대해 알려져 있지 않으며, 같이 병용하셔도 괜찮습니다.

      참약사 하남스타약국 대표약사

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      당뇨약을 어떤 것을 복용하시는지 알 수가 없어 정확히 답변드리기는 어렵지만

      일반적인 당뇨약인 경우에는 루테인과 함께 복용하셔도 크게 무리가 없습니다.

      항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        한번에 드셔도 무방하지만, 효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

        아침 식후 : 당뇨약

        점심 식후 : 지용성 영양소인 루테인은 지방성분의 식사와 함께 하면

        흡수가 좋습니다.

        당뇨약은 비타민B9 을 결핍 시킬 수 있습니다. 비타민B 영양제아침 식후에 추가로 복용해보시는 것을

        추천드립니다.