지구과학·천문우주학문
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.08.25

달의 모양은 왜 달라지나요??

지구에서본 달모양은 매일매일 바뀌잖아요 달의 모양이 바껴보이는 이유는 무엇때문인가요? 그리고 달의 한면만 보이는 이유도 무슨이유 인가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    달의 모양이 바뀌는 이유는 달이 지구 주위를 공전하면서 태양빛을 받는 면이 달라지기 때문입니다. 달은 지구 주위를 공전하는 데 약 29.5일 걸리며, 공전하는 동안 태양빛을 받는 면이 달라지기 때문에, 지구에서 보는 달의 모양이 매일매일 바뀌게 됩니다. 달의 한 면만 보이는 이유는 달이 지구를 향해 항상 같은 면을 보이고 있기 때문입니다. 달은 지구 주위를 공전하면서 자전도 하는데, 지구를 향한 면이 항상 지구를 향하고 있습니다. 이는 달의 자전 주기와 지구 공전 주기가 같기 때문입니다. 달의 자전 주기는 약 27.3일로, 지구 공전 주기와 약 2.2일 정도 차이가 납니다. 따라서 지구에서 보는 달은 항상 같은 면을 보이게 됩니다. 달의 모양이 바뀌는 현상은 달의 궤도와 공전 주기, 그리고 자전 주기의 특성으로 인해 발생하는 자연 현상입니다.

  • 안녕하세요. 지경향 과학전문가입니다.

    달이 지구주위를 공전하기때문에 태양빛을 받는 면이 달라져서 모양이 달라보입니다.

    그리고 달이 자전을 하는데 공전주기와 자전주기가 같기 때문에 계속 같은 면만 보입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    달의 모양이 변하는 이유는 달이 지구 주위를 공전하면서 태양의 빛을 반사하는 면이 지구로 향하는 각도에 따라 변하기 때문입니다. 달은 태양에서 비추는 빛을 받아 지구로 반사되는데, 이때 달의 모양이 변하는 것처럼 보입니다.