지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

달의 모양이 바뀌는 이유는 무엇일까요?

달의 모양을 매일 매일 관찰하다 보면 달의 모양이 계속 바뀌어져 있는 걸 볼 수 있더라구요. 왜 달은 모양이 매일마다 바뀌는건지 알고 싶습니다!

  • 달이 지구를 공정하기 때문이며 또한 지구가 자전과 태양주위를 공전하기 때문입니다.

    지구에서 달을 볼 때 달이 태양빛을 받고 있는 부분이 밝게 보이고 태양빛을 받지 못하는 부분은 검게 보이기 때문에 달의 모양이 변화는 것처럼 보이게 됩니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.05

    달의 모양이 다르게 보이는 이유는 달이 지구 주위를 공전하기 때문입니다.

    달이 공전하면서 위치가 달라져, 지구, 달, 태양이 만드는 각도가 달라지게 됩니다.

    따라서 달의 밝은 부분이 달라지게 되므로 모양이 변하게 됩니다.